张锐
发布人:超级管理员 出处:研究室 栏目:优秀党组织书记 时间:2011-05-27 浏览量: 字号:T|T|T

青春伴赤诚增辉 一方因他而改变
——眉山市洪雅县余坪镇党委书记张锐先进事迹材料
 
张锐,男,汉族,1976年9月出生,四川省洪雅县人,1999年10月参加工作,1999年9月加入中国共产党,大学文化,历任洪雅县瓦屋山镇、槽渔滩镇党务干事和县政府办公室信息调研股股长、副主任,现任眉山市洪雅县余坪镇党委书记、大调解协调中心主任。干部有无德才,群众心中自有一杆秤。提起张锐,余坪镇的许多干部群众都会说“张书记没架子,知民、爱民、为民,来到余坪工作两年,这里发生了历史性的变化,余坪因他而精彩”。
抓调研,访民情,迅速融入基层
2009年5月,年仅32岁的张锐从县政府办公室调到洪雅东大门、与两县八乡(镇)接壤、近5万人的洪雅第一农业人口大镇工作,任副书记主持党委工作。上任伊始,张锐向同事道出了心声:余坪面貌不改变,个人能力提不高,干部群众不认可,绝不申请调动。为了尽快理清工作思路,为了快速适应基层工作,为了在洪雅县第一批“两票制公推直选”乡镇党委书记中立于“不败之地”,放下行李的他顾不上调整从县城下乡的种种不适,扑下身子进村入户,短短3个月调研了余坪镇15个村、1个社区和16个镇级单位、企业,走访农户200余户,召开各村、各种类型的座谈会近30个。在9、10两月各村群众投信任票现场,他结合实际提出的“融入城区、一体发展、强工壮农、富民兴镇”的总体目标和就各村具体问题的承诺答复得到了群众的肯定。张锐从县政府机关来余坪工作,在竞职演讲中向全镇的广大党员干部群众郑重承诺:“我人虽年轻,但我是农民的儿子,四万多余坪人民就是我的衣食父母,我知道肩上的担子有多重,请相信我会竭尽全力来报答你们,要让余坪变得更美好!”1.2万余人参加的信任投票张锐得票近1万张并高居4名候选人榜首。随后,在11月初全镇近800名党员参加的党员直接选举党委书记大会上,张锐提出了“突出项目强镇,突破农业产业结构调整,加快发展社会事业,巩固夯实党的基层组织建设”的镇域发展思路,精彩的演讲和答辩赢得了党员的信任,最终以667票的高票当选余坪镇党委书记。年底,400多名党员和干部参加的民主评议党委和班子成员会上,党委集体和张锐个人非常满意率均在99%以上,无基本满意或不满意。09、10年两年张锐年度考核均为优秀。张锐在竞职演讲会上是那样说,两年多来,也是持之以恒地在那样做!
抓制度,强队伍,夯实政治基础
“一方的发展,离不开一个强有力的班子,离不开一支真抓实干的干部队伍,离不开一套行之有效的制度”,张锐到余坪工作期间,他体会最深的就是这句话。作为党委书记,张锐始终把班子队伍建设放在首位,其倡导的工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任奖惩化的“四化”机制,充分调动了镇、村干部的积极性、能动性和创造性。在党政领导班子建设上,张锐喊响“廉政向我看、勤政跟我干”的口号,推行“一岗多责”制,使人人有责任、个个有压力;在机关干部建设上,张锐着力培养锻炼年轻干部,善于发现干部的闪光点,致力营造正确的用人导向;在村干部建设上,张锐以“自己不致富、不能当干部,只会自己富、不是好干部”为标尺,适时调整优化、大胆选拔经济能人和年轻同志进入村干部队伍,营造了互帮互助、互帮互学和富村带穷村、穷村学富村的氛围;在党员队伍建设上,张锐亲自入村培训农民党员,把党支部建在产业链上、党小组建在致富项目上,吸纳企业年轻大学生党员为企业所在村党支部副书记,找准了企业和地方共同发展的有机结合点。此外,张锐还坚持以理性的制度管人、规范的环境育人,他先后主持制定和完善了重大问题党委集体讨论、财务管理等一系列规章制度。榜样的力量是无穷的。在制度执行方面,张锐以身作则,和副职拉通安排值班和坐班,有事同样向办公室请假,经常加班加点、不分节假日地工作,他妻儿经常被熟人问的一句话就是:张锐又在乡坝里哟!去年,余坪镇率先在全县完成乡镇机构改革,率先开展村组财务审计。今年,张锐提倡将评优选先与重点项目、特色工作和解决问题相结合制度,将先进评选交给群众和实绩,一改领导个人说了算的局面,在全镇中形成了“比、学、赶、帮、超、争一流”的良好氛围。
抓产业,夯基础,推动经济发展
“只有时刻牢记自己的职责,切实担负好为官一任、带富一方的责任,才能无愧于组织和群众的信任”。张锐经常如是说,始终坚信“发展才是硬道理”。余坪是传统的农业乡镇,城镇化水平极低,老百姓的观念比较守旧,一直以常规粮油种植和小户鸡鸭养殖为主,靠天吃饭,加之地处总岗山水库的末端,如遇干旱年份几乎颗粒无收。上任伊始,汶川大地震和金融危机的“阴影”仍然笼罩着余坪,企业停产,百姓信心不足,农村基础设施严重滞后。为了重振发展信心,为了群众尽快脱贫致富,张锐几乎走遍了余坪镇的每一个角落,迅速牵头规划并付诸行动。在农业发展上,张锐主张“远学寿光、龙泉,近学甘江、中保”,主张不搞“小而全”,必须成线、成片、成规模、成气势调整农业产业结构、发展特色效益农业,提出了“一林竹、二茶叶、三蔬菜、四核桃”的发展思路,制定了5年成片成规模新发展竹林1万亩、茶叶1万亩、巨桉1万亩、蔬菜1万亩、良种核桃1000亩的目标。两年的辛苦没有白费,目前已新发展竹林5000亩、茶叶1.2万亩、巨桉1.2万亩、蔬菜6000亩、良种核桃800亩,新建成林竹专业村5个、茶叶专业村4个、蔬菜专业村3个、核桃示范基地2个。预计5年目标将在3年内超额实现。此外,张锐充分发挥在县级机关工作过的优势,说尽千言万语,用真情求得县领导和县水务、交通、国土、农业、林业等部门的支持,同时用活“一事一议”等办法最大限度筹集资金,两年来,争取上级支持各种惠民项目资金近亿元,余坪的支、斗、农、毛渠和塘、库、堰等水利水系几乎全部得以整治,场镇饮水这个老大难问题得以解决,靠天吃饭的局面有效改善,省道305线过境路全面“黑化”,村级断头路全部硬化,土地整理项目全面动工,群众发展信心十足,余坪镇被评为省级优美乡镇并从传统农业向现代农业阔步挺进。在工业发展上,张锐视企业为“上帝”,安排党政班子一人带队联系一个企业并且提供“保姆式”服务,优良的软环境和高效的行政效能打动了企业、坚定了企业扩大发展的信心,一度停止的市县重点工程青衣江元明粉项目和力达水轮机技改扩建项目、雅纸厂技改扩建项目恢复建设,特别是在7天内完成力达项目20亩征地任务,提前完成了青衣江项目761亩土地征用和72户房屋搬迁协议书签订,企业老总无不满意并盛赞“余坪速度和服务”,同时张锐注重将征地搬迁与新农村建设有机结合,目前能容纳50户居住的春风新村正在如火如荼地建设,下半年全镇首个新村将闪亮登场。在第三产业发展上,张锐充分依托农业基地引进业主发展乡村旅游,目前投资近千万的农业观光度假园“天池银杏世界”已完成一期工程,3个投资拟超500万元的星级农家乐正在设计。
抓稳定,保民生,构建和谐社会
“维护稳定构建和谐,是衡量执政能力强弱的重要标志和对领导干部的重大考验”,张锐在他的工作日记中这样写到。余坪历来是洪雅县信访稳定工作的“重灾镇”,群众动辄去县城上访,部分群众经常越级入市、到省、进京上访,2008年底被戴上了“全市信访重点乡镇”的帽子,以前的党委书记由于信访工作还受过党纪处分。张锐到余坪工作后,经过认真调研和充分讨论,大胆创新工作方法,多管齐下,致力打造平安余坪。首先,变群众上访为干部主动下访,与困难农户、问题群众和上访对象结对子、交朋友,建立下访“台账制”并督查考核;其次,推行机关干部接待群众“五个一制度” (即:迎一张笑脸、道一声问候、送一杯茶水、安一把椅子、给一个承诺);第三,率先在全县构建镇、村、组三级便民服务网络,推行村干部值班坐班制度,努力实现“群众动嘴、干部跑腿”;第四,每月召开一次涉农问题排查分析会议,形成统一意见并限期解决;第五,严格执行政策规定,按程序办事,对待群众一视同仁,不搞“特殊公民”;第六,抓好精神文明建设和群众文化活动开展,多方筹集资金300多万元在场镇新建群众文化体育活动广场,最大程度地丰富了群众的生活,提高了群众的素质,转变了部分老上访户的观念。通过不懈努力,余坪镇顺利摘掉了“全市信访重点乡镇”的帽子,09、10年两年无一人到省进京上访,全镇呈现出平安向上、蓬勃发展的态势,余坪农村安全生产监管体系建设向村组“四个延伸”的经验在全市推广,并代表眉山市接受国务院安全督查组的调研指导受到好评,张锐个人也被眉山市委、市政府评为建国60周年大庆维稳工作先进个人、09年度信访工作先进个人。
雷锋曾说过这样一句话:自己活着,就是为了使别人过得更美好!由一名普通乡镇干部,到一名县级机关干部,再到乡镇党委书记,张锐在实现“为官一任、造福一方”的誓言中,以自己的实际行动正在改变一方发展的轨迹。看着他到余坪工作两年来荣获市、县表彰的近20本荣誉证书,回首张锐工作地两年来发生的变化,我们深信,余坪的明天一定更美好!

上一篇:杨永贵
下一篇:东岳镇成功召开领导班子候选人预备人选公开民主推荐大会