杨永贵
发布人:超级管理员 出处:研究室 栏目:优秀党组织书记 时间:2011-05-27 浏览量: 字号:T|T|T
心系职工争创新和谐林区好班长
----洪雅林场高庙工区党支部书记杨永贵
 
2008年按照组织安排,杨永贵到高庙工区任党支部书记、主任。在工作中,杨永贵理顺支部和工区管理,建立各项规章制度,身体力行,真抓实干,心系职工,团结和带领支部党员干部职工完成了上级下达的各项工作任务。他所在的支部和单位先后多次获得先进党支部、先进单位、落实科学发展观先进单位等荣誉称号,他亦多次被上级评为优秀党员、先进工作者、优秀技术员等。
一、抓班子 带队伍 当好带头人
高庙工区在洪雅林场是大工区,既有营林生产、护林防火、林材生产、安全生产等内部管理工作,又有采矿、采石、高压线架设等外部协调管理工作,既要确保工区自身工作正常开展,还要保证省、市、县各重点项目的开发建设,各项工作纷繁复杂,形成了点多、面广、战线长的工作局面。如何在复杂的工作环境中推动工区各项工作顺利开展?杨永贵深刻认识到,必须坚持和贯彻林场党政各项文件精神,把握大局,统筹兼顾,发挥自身优势,创新工作思路,创新工作举措,实现各个环节、各个方面互相协调,整体推进。他建立工作分工、研究工作、工作通报、思想交流等一系列制度,带头开展思想交流,进行工作研究通报,支持和关心班子成员工作和生活,不留疑虑,不留隔核,精诚团结,坦城相见,形成工作合力。但是,一个单位,光靠领导工作是难以开展的,他以党建工作为推手,围绕林场中心工作,组织党员干部职工,深入学习和讲解林场党政文件精神,让职工清楚林场的发展目标和思路,清楚当前林场的发展现状和工作要求,明确自己的工作职责和工作标准。特别是在学习实践科学发展观和创先争优活动中,他深入林区开展检查督促工作,发现问题,及时通报,集体研究,制定措施;他带头实干,与职工同吃同住同劳动,推动工作进度;他在宣传林场文件精神和工区管理规定,统一思想,凝聚力量;他主动承担工区生活设施的维修工作,为职工生活提供方便。上行下效,正是杨永贵用自己的言行感化职工,使职工学有目标、干有榜样,安心工作,扎根林区,为工区顺利开展工作奠定了基础
二、务实创新 创一流业绩
在森林抚育管理中,杨永贵创新管理模式,实行承包责任制,由此,稳定了民工队伍,解决民工组织难的问题;提高了民工作业技能,保证生产质量;增强了承包人责任心,解决承包人不深入现场的问题。他建立用工登记制度,在保证质量的前提下,掌握承包人用工量,并根据用工量核定单位面积生产费用,节约了生产费用。他建立营林生产质量检查整改台帐和验收制度,将质量标准制发到每个班组和承包人,严格按标准作业,对不符合要求的签发整改通知书,确保了生产质量。从2008年到现在,他带领党员干部职工完成森林抚育近2万亩次,营造林近4000亩,每年节约生产费用4万余元。
杨永贵工作务实认真,特别是在瀑布沟线路架设塔基占地木材生产中,他组织职工深入现场,认真测算生产费用,及时向林场有关部门汇报,积极与施工单位联系,确定了林场和施工单位各承担一半生产费,使原本200余元的生产费降为100元,节约生产费1万余元。
三、不惧威胁 显党员本色
高庙工区管辖面积14.5万亩,辖区内涉及外来企业14家,利益涉及面广,社会关系复杂,森林保护难度大,杨永贵充分发挥职工积极性,树立守土有责意识,切实维护林场利益。特别是在电力部门租用工区林地架设高压线时,他不惧威胁,发动职工,联合相关利益单位,积极与租用单位协商,全力维护林场利益,使原本三千元的林地租用费变为二十一万元。
在瀑布沟高压线架设施工管理中,他以身作责,不畏施工单位劝说、恐吓,带领职工,翻山越岭,披荆斩棘,对塔基数量、占地面积、林木砍伐数量进行清查登记,为林场林地林木补偿提供了可靠的依据,同时清查出施工单位漏报塔基4个,挽回经济损失近4万元。
任职支部书记以来,杨永贵多次办理林地占用、租用及费用催收工作,为林场收回各项欠款100余万元。他立场坚定,坚持原则,灵活手段,不惧威胁,有理有节,彰显共产党员本色。
四、心系职工 创和谐林区
高庙工区现有职工23人,平均年龄45岁,职工年龄普遍偏大,职工体力和精力有所下降,工作压力大,同时由于物价上涨、职工购房、子女上学等因素综合作用,职工经济压力大。
杨永贵给自己定了一项工作,那就是帮职工“减压”。 他建立联系制度,班子成员和党员按照分工,帮助职工解决工作和生活中存的难题。他关心职工工作,带头帮职工解决工作中存在的难题;关心职工生活,压缩工区开支,为班组配备电视机、接收机、电冰箱、羽毛球等;他关心职工家庭,逢年过节都要到困难职工家里走访慰问;他关心林区职工住宿,积极向林场反映,进行危房改造。同时,他发动职工开展林区多种经营,利用林区资源开展竹笋管理、良种育苗、养蜂、种植野菜、种茶、种菜、养鸡等,每年为职工增加收入近1000元,减轻职工部分经济压力,为此获得了林场的表彰。他舒减了职工工作和生活压力,职工心往一处想,劲往一处使,工区工作稳步推进,林区和谐稳定。

上一篇:山东梯门:“经纬管理 三力提升”强化村级班子建设
下一篇:张锐