黑龙江尚志:多措并举提升农村党员干部素质
发布人:超级管理员  栏目:他山之石 时间:2011-05-27 浏览量: 字号:T|T|T

         在深入推进全省农村党员干部素质提升活动中,黑龙江省尚志市充分挖掘自身活动的内在动力,在深入分析市情的基础上,依托资源优势和产业基础,通过采取办班集中培训、搭建教育平台、丰富培训形式等多种措施,组织农村党员干部重点围绕发展壮大食用菌、乳品、浆果、医药、酒类、木制品、旅游、商贸物流、绿色有机食品“九大主导产业”进行农村实用技能培训,对活动全程录像、实现网络传播,有效提高了全市党员干部素质能力,推进了活动的深入开展。

  开展集中技能培训,快速推进技能普及。在组织农村党员干部认真收看上级农业专家讲座的基础上,尚志市紧密结合当前全市“九大主导产业”处于关键推进期的实际,由市委组织部牵头,农业、科技等部门配合,组织相关科技人员深入农村,围绕发展壮大全市“九大主导产业”,先后围绕浆果种植、食用菌栽培、奶牛养殖等开展技能培训80余场次,培训农村党员干部和群众近7000人次。同时,围绕发展“九大主导产业”,将相关国内知名专家学者培训内容制作成光碟发放到农村,组织干部及群众利用远程教育资源观看光碟和在线学习。目前,共发放光碟280余张,培训农村干部群众6万余人次。

  成立科技专家大院,搭建培训咨询平台。积极与东北农业大学沟通协调,由尚志市农业技术推广中心专家与东北农业大学5名国内知名专家学者共同组建了尚志市农业科技大院。科技大院设有功能大厅、专家休息室、工作室、资料室和农技110办公室,并配有投影仪、数码相机、电脑等办公设备,可为农村党员干部和群众提供培训、示范、咨询等服务。同时,为充分利用东北农业大学的技术资源,投资20余万元建立了农业电话服务平台,实现了与东北农业大学专家的电话联网。尚志专家遇群众疑难问题时,可通过电话转接给东北农业大学专家,及时为群众解决生产技术难题。目前,农业科技专家大院围绕全市“九大主导产业”开展专题培训26场次,培训干部群众3000余人次;深入基层指导100于人次;受理群众农技咨询900余次。

  丰富教育培训形式,扩大技能培训效果。一方面,成立宣讲团宣讲。由农业部门牵头,聘请4名国内专家学者,在市内相关部门抽调6名有一定理论水平、熟悉产业技能、善于语言表达的农技人员共同成立了尚志市产业技能宣讲团,分5个组围绕发展“九大主导产业”,深入到村和社区巡回宣讲产业技能。目前,宣讲团已深入基层宣讲90余场次,培训干部群众10000余人次。另一方面,开展现场示范观摩。组织农业科技专家和产业生产大户,深入到农业示范基地、养殖示范基地,针对不同产业的不同生产阶段重点,进行实地示范、现场答疑,并制作成光碟供广大农村党员干部学习观摩。目前,尚志市农业专家已深入到河东水稻示范园区、蒙牛万头牛场、长营树莓示范基地等进行现场示范5场次。(


上一篇:罗开运
下一篇:牟雅莉