罗开运
发布人:超级管理员 出处:研究室 栏目:优秀党组织书记 时间:2011-05-27 浏览量: 字号:T|T|T
 
        罗开运 男,汉族,1954年12月出生,1975年3月参加工作,1984年6月入党,初中文化。眉山市洪雅县止戈镇五龙村党支部书记。怀着对党的事业的热爱,罗开运在村干部岗位上一干就是35年,把自己最宝贵的青春献给了农村、献给了爱戴他的村民、献给了党的伟大事业。
忍辱负重啃下“硬骨头”
止戈镇五龙村位于风景秀丽的青衣江南岸,是洪雅县 “生态食品产业园区”建设的主战场,是乐雅高速公路和遂资眉高速公路的交汇点,是洪雅“南岸新城”建设的核心区,是“五龙新村”的所在地。这些重点工程无一不涉及征地搬迁。征地搬迁在时空上的交叠,把罗开运推到了风口浪尖。2010年初,洪雅县生态食品园区征地搬迁工作全面展开,根据园区整体规划,罗开运所在的村民小组所有农户必须整体搬迁。因不能接受搬迁现实,一些村民跑到罗开运家中“理论”,有的村民对罗开运破口大骂,有的威胁“要拆房子没门,要命有一条!”,一名情绪失控的村民还对罗开运拳脚相加,而罗开运只有打不还手、骂不还口。面对巨大的压力和紧张的形势,罗开运忍着伤痛心平气和地给村民讲道理、讲政策,舒缓村民的情绪,让一触即发的阵势化险为夷。随后,罗开运带头先拆掉自家新修不久的房子,为村民作表率,并组织召开30多次村民大会,宣传征地搬迁政策,转变群众思想观念,迅速落实补偿安置政策。对一些坚决不搬的村民,罗开运无数次到村民家中做工作,经常清晨出门,凌晨回家,硬是让这些“顽固分子”主动搬迁。当生态食品园区征地搬迁工作还未全面结束时,乐雅高速公路、遂资眉高速公路征地搬迁、五龙新村建设工作又全面铺开,繁重的征地工作让罗开运在整个2010年没有休息过一天。凭着科学的方法、顽强的毅力,2010年,罗开运带领村社干部全面完成了生态食品产业园区、乐雅高速公路、遂资眉高速公路建设涉及的140余户、430余亩土地的征地搬迁工作,全村无一拆迁户上访,实现了和谐搬迁。同时,“五龙新村”居民安置点整齐的川西民居拔地而起,127户搬迁户迁入新居,村民对罗开运由满腹怨气变为交口称赞。
日夜操劳痛失结发妻
五龙村的人都知道,罗开运有一个贤惠的妻子和一个智障的儿子。罗开运能三十年如一日全身心投入农村工作,离不开妻子的鼎力支持。很多村民说,罗开运是公认的“聪明人”,如果不当村干部,从事其他工作一定也有出息。当80年代改革开放的春风吹遍中国大地时,罗开运本想不当村干部南下打工时,是妻子苦口婆心的劝阻把罗开运留在了家乡,并且一留就是一辈子。“5.12”地震后,罗开运夜以继日忙于全村灾后重建工作。在灾后重建工作攻坚时期,妻子也因操劳过度经常头痛,后确诊为“脑瘤”,生命危在旦夕。随着病情的恶化,妻子无数次因头痛难忍想撞墙自杀。为挽救妻子的生命,罗开运花光了所有积蓄为妻子做了两次开颅手术,但癌细胞不断扩散让妻子逐渐失明,并全部丧失生活自理能力。看着昔日贤惠能干的妻子变得奄奄一息,罗开运痛彻心扉,愧疚万分。在工作和家庭的双重压力下,罗开运仍然坚持白天忙工作,晚上照顾妻子和儿子。在妻子去世前3个月,罗开运疲倦得在病床前以坐姿睡了3个月,但白天仍以惊人的毅力投入工作一线。2010年8月,与罗开运相濡以沫30余年的妻子在极度痛苦中离开人世。妻子去世给罗开运带来巨大打击,在妻子下葬前,村民们第一次看到他们心中的英雄泣不成声,村民们无不掩面而泣。很多人担心罗开运一蹶不振,再也无心工作,然而在办完妻子丧事后,罗开运又迅速投入征地搬迁工作中。当问及是什么原因让他能迅速振作时,罗开运伤感地说:“人死不能复生,再伤心也没用。现在只有把工作干好,才对得起她对我的支持!”
民主管理凝聚战斗力
只有初中文化的罗开运是一具非常懂管理的人。在他看来,村级班子要干成事,三条必不可少:一是决策绝不独断专行,二是没有压力就没有动力,三是无规矩不成方圆。从1999年担任五龙村支部书记起,罗开运便与全体村组干部约法三章:开会不许迟到,集体决策必须服从,工作失误必被处罚。每年正月十二,罗开运都会雷打不动召集全体村社干部召开“收心会”,集体研究布置五龙村全年重点工作,让村社干部迅速从“休闲”状态进入“工作”状态。在收心会上,全体村民小组长将签订“目标责任书”,年终将对照目标责任书实行目标考核,并兑现奖惩。目标责任书上的所有条款均由村组干部集体研究决定,对全村社会稳定、发展公益事业、服务重点工作、推动村民增收、计划生育工作、村级财务管理、完成临时任务、会议纪律等事项分别作出明确的奖励性和惩罚性规定。在财务管理上,规定村民小组每半年公布一次收支情况,重大收支随时公布,全年按时公布奖励30元,少公布一次将倒扣20元。在会议纪律上,规定开会缺席一次扣10元、迟到一次扣5元。个别干部“不小心”被处罚,但他们没有怨气,都认为“规矩是自己定的,脸是自己丢的,自己不能坏了自己定下的规矩!”赏罚分明、民主决策、目标管理,让五龙村级事务管理井井有条。在五龙村,没有村民怀疑干部占了集体经济的便宜,凡遇开会极少人姗姗来迟;重大事项说了算、定了干,绝对没有干部在执行决策上“拉稀摆带”;村组干部在群众中威信极高,用他们的话说“不敢说会一呼百应,但绝不会百呼不应”。曾经因征地搬迁辱骂过罗开运的村民们都说“我们信任罗书记,他是我们的主心骨,跟着他走不会错!”
真情关爱增强向心力
在五龙村党支部,凡是每季度最后一月农历十三,都是全村党员活动之日;凡是年满60岁的老党员,每年都会在春节前收到党支部送来的30元慰问金;凡是党员生病住院,罗开运都会带领班子成员前去探望;凡是党员去世,村党支部都会带领全体党员送上花圈,并按农村习俗“赶礼”。这一不成文的规矩在五龙村已坚持了10余年,最先这样做的人就是罗开运。罗开运认为:“这些老党员年轻时为党的事业冲锋陷阵,绝不能让他们老了没人管、没人理!”虽然慰问金不多,但五龙村的老党员对此无不感激,没有一人嫌钱少。五龙村的老党员都说:“人老了,总希望被党组织记挂着,我们看重的不是钱、是感情!”在老党员的葬礼上,当党支部全体党员送老党员“最后一程”时,很多党员家属都会感动地说:“有了党组织的牵挂,死了也值得!”一些不是党员的村民见此情形,都唏嘘不已,羡慕万分。正是这些无微不至的关爱,让五龙村党支部全体党员紧紧团结在党组织周围,在重点工作推进的关键时刻发挥了重大作用。在五龙村所有重点工程征地搬迁工作中,所有党员都发挥先锋模范作用,带头先拆自家房屋,没有一名党员和党员家属阻工,没有一名党员与党支部唱反调,没有一名党员煽动群众闹事。当罗开运在征地搬迁过程中,险遭激奋群众围攻时,全体党员众志成城疏散群众;当群众歪曲宣传征地搬迁政策时,党员都会主动及时纠正错误;当一些群众思想不通时,老党员都会发挥德高望重的优势,力排众议支持党支部的工作。
罗开运2008年7月,被洪雅县委授予“优秀共产党员”称号。

上一篇:洪雅县成立全省首家县级交通事故快处快赔服务中心
下一篇:黑龙江尚志:多措并举提升农村党员干部素质