彭永富
发布人:超级管理员 出处:研究室 栏目:优秀党组织书记 时间:2011-05-27 浏览量: 字号:T|T|T
献身山区教育 今生无怨无悔
——记桃源学校党支部书记彭永富
 
 
桃源学校党支部书记彭永富,中学高级教师,被评为1991县优秀教师 2000年度、2003年度工会优秀工作者, 2005年、2009县优秀共产党员
他是一名人民教师,更是一名普普通通的共产党员。一九八二年中师毕业后,被分配到一个偏僻的乡村学校——桃源中学,一转眼就在山区教育战线上辛勤耕耘三十个春秋,为自己无怨无悔的选择一直无私奉献着。
 
l       从教缘于恩师的感化
他选择教师这个职业并爱上这个职业,还有着特殊的缘由,是他的老师的高尚品质、崇高的敬业精神感染他的结果。曾记得,那是在他读高中时,由于家庭贫寒而又学习成绩比较好便特别受到老师的关注,班主任老师经常给予他无微不至的关心和资助,他才得以能完成高中学业。这样就在他心灵深处不由自主地崇拜教师,觉得教师这种职业是多么神圣而崇高。他心灵深处就不自觉地种下了他要当老师,一定要象他的班主任老师一样关心、帮助贫困的学生的种子,所以升学考试后就毫不犹豫填报了师范学校,从此命运就注定他成为了一名光荣的人民教师,开始了他无怨无悔选择的教师职业生涯。
l       恩师的精神在他身上放大
三十年来,不管是当班主任还是科任教师,都非常重视学生的思想工作,经常耐心细致地做学生思想工作,使每一个学生都健康成长。
从教三十年来,他担任过五届初中班的班主任,在担任班主任期间特别重视学生德育工作,着重教会学生如何做人,采取多种形式做学生思想工作,关心帮助学生,做学生的知心朋友。要求学生做到的自己首先做到,以身作则起好表率作用。比如教育学生遵规守纪,自己首先就要遵守学校规章制度按时上、下班,原来他的爱人在吴河,由于交通不方便,每周周末都要等到学生放学并督促大扫除后才步行30余华里山路回家,几乎都是星期日下午提前到校,有时遇到无法星期日下午提前到校的情况,为了不至于迟到,星期一凌晨四点半就要起来打着手电筒步行3小时左右的山路按时到校上课。为了构筑家庭、社会、学校三级联系网络共同教育学生,为了和学生家长取得联系,共同配合教育学生,经常不辞辛劳亲自到学生家中进行家访,担任班主任的每一届,都做到了下村家访率达90%以上,可以说走遍了整个桃源乡以及相邻村社的每一个角落,有时家访一人次来回步行五六十华里山路之多,甚至有时深夜还在崎岖山路上行走,是极度辛苦和劳累的,记得曾经有一次下村家访,在学生家里就差不多要黑了而又因事急于回校,不顾家长和学生的盛情挽留就匆匆忙忙往回赶,走到半路,光线渐渐暗下来时,才发现没有照明工具,只好摸着往回走,回到学校已经深夜,在路上其实随时都有可能摔到路边陡坡的危险,当时不觉得,后来想起才有点后怕。这样的事情对于他还多,即使如此,他也从未叫过苦,叫过累,更没有向学校以及领导诉过苦,看到自己的学生进步了、在健康成长了,想到这是为了自己无怨无悔的选择的职业,就不觉得那么累那么苦,至少是累中有乐,苦中有甜,所以从来都没有过怨言。经常关心帮助困难学生,每当学生遇到困难时,他都发动学生并带头为他们捐钱捐物为之解决困难,让其安心学习,有的困难学生可以说如果没有他的帮助和支持的话,他们是难以完成初中学学业。
l       兢兢业业做好铺路石
在三十年的教学生涯中,一贯是教学态度端正,工作认真负责,坚持教学六认真:认真钻研所教学科的教学大纲和教材,备好每一节课,做到先备课后上课;认真上课,在课堂上讲清每一个知识点,讲透每一个难点,还注重学生能力培养;认真布置作业,精选练习题,使布置的练习真正起到巩固知识的作用,;认真批改作业,并作了记载,练习册上的练习在课堂上全部讲评;认真辅导学生,对初二、初三学生进行课外辅导,认真上好初三每一节晚自习;认真检测。严格按照教学六认真做好教学工作。在教学中经常了解、分析学生的情况,针对学生的实际情况随时改变自己的教学方法,不断提高自己课堂教学的质量。
参加工作三十年来,无论担任学校什么工作,都兢兢业业、任劳任怨。随时随地都顾全大局,为了集体和大家的利益不惜牺牲自己的个人利益,真正做到了吃苦在前享受在后,把党全心全意为人民服务的宗旨真正体现到全心全意为教职工服务上。特别是担任学校工会主席后更是如此,时时事事处处想着教师,当老师们有困难和红白喜事时,不管崎岖山路有多远、多稀、多烂,他总是走在最前头。曾有一位工会主席和他聊天时说到:工会主席在学校是给别人当孝子,有时还要被别人误解,工作不好做,是出力不讨好的差事。其实他也有同感,确实也如此。为了工作他受到的误解就太多了。这只还是一些误解,都不算什么。尤其是他担任学校办公室主任负责日常工作后,为了学校工作和学校利益而涉及到了一些人的个人利益,他们曾多次在教师会上或公众场合公开辱骂他、侮辱他的人格,进行人身攻击,他作为共产党员,又是学校行政成员,只有顾全大局、维护学校稳定以及学校工作的顺利开展,他高姿态忍了,任其辱骂和侮辱。在后来的学校行政会和民主生活会上,他从学校大局考虑又不得不违心地作了自我批评,把一切责任承担了下来。你说冤枉不冤枉、委屈不委屈?回答是肯定的,这些冤枉和委屈常人是无法忍受的,而他挺过来了。因为他想到他是共产党员,为教职工服务是他的职责,这些冤枉、委屈和在战场上抛头颅洒热流血牺牲、为追求真理而身陷牢狱的共产党人比起来又算得了什么呢,这样一想心理就平衡了,就不觉得冤枉、就不觉得委屈、就不觉得难受了。事后同样和他们象兄弟朋友一样相处,这一点更是一般人更难以做到的,这正体现了共产党人宽广的胸怀。心地无私、比大海更宽广的胸怀正是作为一个共产党人的优秀品质。他为他是一个共产党人而感到骄傲和自豪。
l       不断充电是为了更好地教书育人
当今是高速发展的社会,知识爆炸的时代。为了适应新时期的教育教学工作,参加工作三十年来学习从未间断过,经常加强学习,学习一些最新科学知识和有关教育教学的新理论以及优秀教师的先进经验,给自己充电,充实自己,不断提高知识水平和业务水平。
为了达到作为初中教师必需的学历要求,曾于1987年以全县第一名的优异成绩被乐山教育学院化学班录取,脱产学习两年后取得大学专科学历。又于2001年通过专升本考试被乐山师范学院数学系录取,函授三年后取得大学本科学历。
 

    他说:作为一名教师、一名党员,平凡而普通,他做的一切都只是一点分内的、应该做的工作,任何人站在他这个角度都要这样做并且还会做得比他更好。他做的工作离共产党员先进性要求还差得很远,今后更要严格要求自己,认真践行三个代表重要思想,把共产党员先进性落实到自己的实际工作中、落实在实际行动上,加倍努力工作,力争做一名优秀共产党员,为他们的党旗增辉添彩,使它更加鲜艳。



上一篇:2011“最佳生态茶园文化节”名优茶展示
下一篇:陈有忠