【扶贫攻坚】凝聚力量创新思维 带领群众走上致富路
发布人:超级管理员 出处:研究室 栏目:党建动态 时间:2016-04-13 浏览量: 字号:T|T|T
以前以为机关干部到我们穷山村来根本待不住,但看到徐书记带领驻村工作组来后,没有花言巧语,只有埋头实干,舍得投入时间、精力和感情,村里也因此发生了很大的变化!近日,笔者在花溪镇余沟村听到村民罗祥明这样说。
群众口中的徐书记便是去年8月县委派驻该村开展精准扶贫工作的第一书记徐俊贤。在短短几个月的时间里,徐书记成为余沟村发展的推手,村里也因此发生了不小的变化:投入资金30万元完善了长2.2公里的标美路,发展种植翠红李400余亩,群众反映强烈的出行、用电、教育等问题都得到初步解决……
转变观念 凝聚脱贫力量
火车跑得快,全靠车头带。徐俊贤一上任就从抓村级班子入手,开展规范班子运行、干部履职、组织生活、民主监督、阵地建设的五规范和公开目标承诺、民生项目、三资财务、惠民政策、服务成效的五公开活动,健全两委议事决策制度,严格执行轮流坐班和考勤制度。
多次召开村两委会交流沟通、统一思想,及时调整不适应脱贫攻坚工作的1名村干部和1名网格员。徐俊贤介绍,为激活党员群众思维,他们先后召开党员大会2次,开展党群集中活动日活动3次,以宣讲、小品、快板等形式宣传脱贫攻坚政策,参与党员群众547人次。
在凝聚内部力量的同时,徐俊贤又带领驻村工作组积极汇聚外部力量。我们发挥百企联百村扶贫工作平台作用,先后两次邀请丰元公司、力达、雅雨露、新乐雅等企业的负责人到村里进行实地考察。这些企业主动资助余沟村扶贫资金20万元,同时达成乡村旅游意向性投资协议 1 项。徐俊贤介绍。同时,他们通过电话、QQ、微信等方式联系外地企业老总3人次到余沟流转土地150亩发展种养殖业。
融入感情 增进干群和谐
把群众的事情放在首位,想办法解决好,才能获得群众的认可,脱贫工作才能顺利开展。徐俊贤是这样说的,也是这样做的。
据该村支部书记凌福培介绍,余沟村是大峨眉国际旅游西环线的必经之地,征地搬迁任务较重,矛盾纠纷在所难免。去年10月中旬,西环线位于余沟村一组部分为修建一处护坡,挖断了该处上山的道路,使当地群众出行受到严重影响,加上西环线征地搬迁产生的补偿款未及时拨付到群众手中,当地村民一时找不到解决办法,集体阻工表达诉求,严重影响西环线工程进度。为防止事件进一步恶化,徐书记立即组织召开全体村民会议,对具体情况作了公开解释,并承诺迅速解决相关问题。在村组干部的共同努力下,护坡迅速完工,道路很快恢复,补偿款问题也很快得到妥善解决。
为加快标美路建设,徐书记坚持带病工作,利用星期六开展群众动员工作,并且在道路建设期间,对整个路段一尺一尺测量,对土石方的挖填进行认真分析,对工程进行认真监督,不符合要求的就返工,确保工程如期保质完工,也让群众真正地服了气该村村主任杨宗芬说,现在徐书记走到哪里群众对他都很热情。工作组来之后,村上的各项工作完全驶入了快速通道,老百姓怨气少了,笑脸多了,现在党员群众对余沟村的发展充满了希望。
创新思维 带领群众致富
初来余沟村,感觉它是个山清水秀的好地方,但认真走访后才发现余沟还真是一个贫困的山沟沟,守着青山变不成金山,守着林竹资源变不成银元徐俊贤回忆,为加快余沟村发展,驻村工作组成员在不到一个月时间里,通过逐一走访调查,对全村产业发展现状了然于心,认识到制约发展主要原因是基础设施落后,产业结构单一。
在完善了长2.2公里的标美路建设后,针对各组产业发展的特点和不足,徐俊贤带领驻村工作组多次会同村两委制定并讨论、修改完善发展规划,并走访各组种养殖大户、土状元、田专家,厘清了全村产业发展思路和方向。结合余沟土壤条件先天优势,引导农户发展脆红李400余亩,现预期可实现收入200万元,人均增收1000元以上。
为了不耽误脆红李种植季节,徐书记就趁晚上我们都在家的时候组织户长开会做动员工作。有一次会完后8点多了,天又下着大雨,山路不好走,估计徐书记回到村上都快半夜了。该村6组村民宋诗忠介绍,做通群众思想工作后,徐俊贤又带领大家到丹棱参观脆红李种植技术,回家后,宋诗忠就在6组承包了150亩山坡,种上了脆红李。
看着余沟村在自己及工作组的努力中不断发展变化,徐俊贤表示,再苦也值得。
在问及今年的发展计划时,徐俊贤说:“1月份联系了一家公司在余沟3组种植白玉仙茶151亩,投入资金40万元;8月份左右,准备举办余沟脆红李节,将余沟农产品通过电子商务形式营销,实现群众脱贫致富的目标。

(牟艳琳报道) 


上一篇:守底线抓落实 营造风清气正政务环境
下一篇:严肃纪律 确保换届清静安静干净