【扶贫攻坚】 洪雅县:“第一书记”二三事
发布人:超级管理员 出处:研究室 栏目:党建动态 时间:2016-03-03 浏览量: 字号:T|T|T

     去年8月,洪雅县从县级部门选派33名“第一书记”进驻33个贫困村,带领村民打响了贫困村脱贫摘帽的翻身仗。“第一书记”们吃住在村里,行走在乡间,不把自己当外人,一门心思抓扶贫,一点一滴暖人心。工作干得怎么样了?让我们去看看。


为民修筑 “致富路”

     2015年9月8日,汉王乡谢岩村村道硬化工程正式开工。该工程全长1.9公里,路面硬化宽4.5米,总投资95.06万元,工程竣工后,将有效解决全村478户群众“出行难”问题。工程开工了,李雪梅终于舒了一口气,这是她驻村后帮村民办的第一件实事。李雪梅是县食品药品监管局派驻汉王乡谢岩村的“第一书记”。刚到村时,一些村民在背后说:“她恐怕是来镀镀金就走了的吧!别抱太大希望哦!”群众的不信任让她心里五味杂陈。谢岩村山高坡陡、交通落后,长期以来林、竹、茶叶等资源无法转化为经济优势。李雪梅驻村后,反复进行实地勘察,多次带领村两委干部跑部门协调争取项目资金。终于,69万元财政补助资金到位,加上村民自筹的26.06万元,严重制约谢岩村经济发展的“拦路虎”被拿下了,再也没有村民对李雪梅说“风凉话”了。“人心都是肉长的。只要你真心实意为群众办好事,群众自然就会相信你、支持你。”李雪梅深有感触。


精准把脉 “找穷根”

     “清凉村4组,柳丰庭,家庭人口4人,因病致贫。4组无林木资源,土壤不能种茶叶,只能种点粮食。建议将其纳入低保,实施政策帮扶,同时帮助其发展养鸡,增加产业收入。”将军乡清凉村“第一书记”邵丽的工作日志记录着全村每户贫困户的基本情况。清凉村是洪雅县建档立卡贫困户最多的贫困村。邵丽到任第一天起,便“5+2”“白+黑”和村干部一起入户走访,与群众亲切交谈,摸清致贫原因,建立70户贫困户帮扶台账,明确帮扶内容、增收目标、脱贫销号时间和帮扶责任人。“一个二十几岁的女娃娃,跟我们爬山两个小时从不喊累,用11天时间走完了70户贫困户,真是不容易!”村干部对新来的“第一书记”赞不绝口。“农村群众真的很苦!比起群众的苦,我这点苦算什么?”这些天的辛劳让邵丽成熟了不少,“干部驻村,不能像空心皮球漂在水面,从上面看,球在水里;可从下面看,球却漂浮在面上。我们要沉下去,才能找到问题究竟在哪里。”


小试牛刀 “化矛盾”


     郭进是县司法局派驻到东岳镇桥口村的“第一书记”,上任不到一个月,村上群众就给他来了个“下马威”——四组有两叔侄因林木所有权及林地边界纠纷大打出手,互不相让。“桥口村林地面积11000亩,林地长期以来没有明显边界,加之修路等活动导致地形地貌改变较大,一直以来桥口林地纠纷难以调解。所以,化解林地纠纷是个‘烫手的山芋’!”村党支部书记曹仕群边赶往现场边向郭进介绍。郭进现场认真听取了双方当事人的陈述,并进行实地查看,随后找到村民小组长和了解情况的群众调查取证。在掌握第一手资料后,郭进充分发挥其法律专业优势,依据《土地法》、《人民调解法》及村规民约和相关政策规定,采取“背靠背”的方式对双方开展调解工作。一个星期后,两叔侄林权矛盾被顺利化解了。随后,在调处9户拆迁户因误解“双挂钩”项目政策而阻挡复垦施工纠纷中,郭进始终坚持“政策底线、法律红线不能触碰”的原则对群众进行劝导,取得了阻工群众的理解支持。“郭书记的确有水平、有能耐!”桥口村群众对郭进竖起了大拇指。“群众工作无小事,依法治村才能办好事!”郭进认为,只有细致耐心地对群众讲解政策法规,让群众真正理解,才能得到群众心悦诚服的配合。(文/王怡洁)


上一篇:洪雅县差异化考核为选任干部打基础
下一篇:团结一心奋力拼搏实现旅游新突破