“四有”书记谷文昌
发布人:超级管理员 出处:研究室 栏目:学一位楷模 时间:2015-08-28 浏览量: 字号:T|T|T

    他已经去世34年,却仍为当地民众深深怀念;
    他带领群众植下的满岛木麻黄,如今已长成防风固沙的茂密森林;
    习近平总书记撰文称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”;
    老百姓尊他为“谷公”,“先祭谷公,后祭祖宗”,成为当地多年的习俗;
    他就是谷文昌,福建省东山县原县委书记。
    刚刚过去的清明节,东山的父老乡亲,扶老携幼,络绎不绝,又一次拥至谷文昌墓前,献一捧自己采摘的花草,放一盘自家做的吃食,燃一根他生前最爱抽的香烟,寄托无限缅怀。
    “我无论如何也想不到,在中国,在今天,一位共产党的县委书记,在他死后,居然会被普通的当地民众尊称为‘公’。”到过东山的作家梁晓声,曾为所见所闻而慨叹。
    金杯银杯,不如老百姓的口碑;金奖银奖,不如老百姓的夸奖。
    谷文昌是河南林县人,1950年随部队南下至福建,在海岛东山县工作了14年,担任县委书记10年。后来任省林业厅副厅长,“文革”期间曾被下放劳动。凡是他工作和战斗过的地方,只要    提起谷文昌,人们都有说不完的敬重、道不完的思念、言不尽的呼唤。
    他以“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,率领东山人民苦战十几载,遍植木麻黄,筑起绿色长城,硬是治服了“神仙都难治”的风沙,让海岛换了天地,让百姓换了人间。
    他不仅把“不带私心搞革命,一心一意为人民”写在纸上,立下“不把人民拯救出苦难,共产党来干什么”的誓言,更是大事小情想到群众心底里,干到群众心坎上。他把功成不必在我  的“潜绩”,十几年如一日地变成了泽被东山后人的福祉。好日子来到了跟前,共产党走进了人心。
    他为民高擎一把伞,为民敢扛一片天,对党和人民高度负责,实事求是,敢于担当。解放初把“敌伪家属”改为“兵灾家属”的建议,一项德政,赢得十万民心。
他不论肩负重任还是身处逆境,从未忘记党员身份,从未褪去党员底色,从未动摇理想信念。见不得群众受苦受难受委屈,容不得干部不想不干不作为。任何时候,任何境遇,都相信党、    相信组织,笃行宗旨。信仰,是从他心里长出来的。
    他为官恪守两条原则:只要对百姓有利的事,哪怕排除万难也要做到;凡是对党的威信有害的事,哪怕再小也不能做。“当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直!”对权力畏戒,对底线坚守,党性原则永远是个人头上的天。他以心中的“畏”,博得了群众心头的“敬”。
    心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,谷文昌堪称“四有”干部的楷模。
    今天的东山,天蓝、水碧、海湾美,沙白、林绿、岛礁奇。谷文昌当年描绘的愿景,“举首不见石头山,下看不见飞沙滩,上路不被太阳晒,树林里面找村庄”,早已变成现实。“我们的沙滩格外美”,是东山人的骄傲;“国家级生态县”,是东山岛的美誉。
    “离开时,你带走的是两罐自腌的咸菜;留下的,是一片生机盎然的绿洲。这样的好官,谁不赞?”“好书记”“好干部”被人们传颂。
    “我要和东山的人民、东山的大树永远在一起”, 谷文昌临终留下遗言。如今,谷文昌长眠在他当年率领干部群众战天斗地的赤山林场。50多年前栽下的木麻黄参天如盖,守护在墓旁。
    “看见木麻黄,想起谷文昌。”谷文昌为东山留下千千万万的木麻黄,千千万万的木麻黄又从千千万万人的心里拔节而生。岁月的洗礼,让他的身影愈加清晰挺拔,他的精神穿越时空、历久弥新。
    一首为谷文昌谱写的歌曲在神州传唱:
    谁说流水无意岁月无痕,
    谁说落花无情往事如烟,
    请听山的诉说,
    请听海的呼唤,
    政声人去后,
    丰碑在人间……
   


上一篇:在机关干部见面会上的讲话
下一篇:忠诚像雪山一样圣洁——追记四川省甘孜州瓦日乡原乡长菊美多吉