领导班子思想政治建设——四川召开省领导班子思想政治建设工作会 王东明讲话
发布人:超级管理员 出处:研究室 栏目:听一堂党课 时间:2015-03-30 浏览量: 字号:T|T|T
日前,四川召开全省领导班子思想政治建设工作会。省委书记王东明出席并讲话。
王东明指出,加强思想政治建设,是继续发扬党的优良传统、落实十八大以来中央从严管党治党重大部署的迫切要求,是解决四川干部队伍突出问题、形成良好政治生态的现实需要,是凝神聚力推进“四个全面”、谱写中国梦四川篇章的重要保证。
王东明强调,要把握新形势下四川加强领导班子思想政治建设的主要任务。当前和今后一个时期,要坚持问题导向,教育引导党员干部把理想信念、规矩意识、党性原则、为民宗旨、廉洁观念、担当精神等牢固树起来,从思想上政治上组织上作风上彻底肃清周永康长期插手四川事务造成的恶劣影响,推动形成良好政治生态。要通过深入系统的思想政治建设,着力解决好理想信念政治方向问题、严明纪律严守规矩问题、坚守党性原则严肃党内生活问题、为民宗旨公仆情怀问题、廉洁从政严于律己问题、勇于担当勤政务实问题,持续用力,坚决把一定时期遭到破坏的从政环境彻底扭转过来。
王东明要求,要围绕全面从严治党,把领导班子思想政治建设抓实抓具体。一要切实加强学习教育,抓好思想理论教育,当前和今后一个时期最重要最紧迫的任务,就是不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习。同时抓好法纪教育、警示教育和先进典型教育,注重教育与实践相结合,不断提高各级班子和干部领导推动改革发展稳定的能力。二要持续开展正风肃纪,继续抓好中央和省委加强作风建设系列决策部署规定落实,坚决防止“四风”问题复发反弹,深化教育实践活动和巡视反馈问题整改,针对突出问题开展经常性专项整治,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,推进严肃党内政治生活常态化,推进“三严三实”要求具体化。三要坚定不移开展反腐败斗争,继续加大惩治力度,有腐必反、有贪必肃、有案必查,老虎苍蝇一起打,充分发挥巡视“利剑”作用,保持反腐败高压态势,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制。要用法治手段规范权力运行,让各级领导干部自觉在党纪国法约束下履职行权。四要选优干部配强班子,认真贯彻“好干部”标准和“三严三实”要求,突出重品行、重实干、重公认,鲜明“六个重视选用”导向, 坚持“六个坚决不能用”原则,落实“六个坚决调整”要求,切实把优秀干部选出来用起来,不断优化各级领导班子结构、增强整体功能。五要从严管理监督干部,认真解决失之于宽、失之于软的问题,全面加强对重要岗位特别是一把手的监督,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。六要进一步强化制度建设,着重抓好已出台制度文件落实,抓紧制定省委从严治党《决定》、“两个意见”的配套实施办法,使各项制度规定更加具体、切实管用,便于执行实施。
王东明强调,思想政治建设是一项事关全局的长期任务。各级党委(党组)要切实承担主体责任,加强领导、统筹谋划,党委(党组)主要负责同志要履行好第一责任人职责,把各项部署抓实抓细抓具体,其他党员领导干部要落实一岗双责,抓好分管部门和联系领域的思想政治建设工作。各级纪委要落实好监督责任,协助党委抓好党风廉政建设、作风建设和干部监督管理等工作。组织人事部门要履行重要责任,严把选人用人关,强化干部日常管理教育监督。宣传部门要充分发挥职能作用,抓好理论武装工作。其他有关部门要切实履职尽责,形成协调配合、齐抓共管、相互联动的工作格局。
王东明强调,思想政治建设的成效,最终要体现到推动中心工作上。今年全省各方面工作已作出安排部署,关键是以良好的精神状态、过硬的工作措施抓好落实。要始终保持专注发展定力,坚定不移转方式调结构,扎实推进改革攻坚,深入开展社会依法治理,着力保障和改善民生,认真抓好“三严三实”专题教育活动,加强督促检查,保持全省经济社会发展的良好势头。

上一篇:县两新党工委掀起依法治国依法治县的学习高潮
下一篇:领导班子思想政治建设——第四批全国干部学习培训教材《序言》(习近平)