【党的群众路线教育实践活动】洪雅“四支队伍”:真情服务“最后一公里”
发布人:超级管理员 出处:研究室 栏目:三严三实 时间:2014-09-18 浏览量: 字号:T|T|T

“四支队伍”,是眉山市在开展党的群众路线教育实践活动中的一个“关键词”。

而在洪雅县,则把“关键词”变成自觉行动,通过“四支队伍”,真情服务群众“最后一公里”,用“洪雅模式”进一步密切了党群干群关系。

走进群众,服务群众——“四支队伍”活跃洪山雅水

6月中旬,一场暴雨导致洪雅县将军乡前进村8户房屋被淹,并伴随沟渠漫水等突发灾害。“多亏了第一时间冲在前面的党员先锋服务队队员,是他们保护了我的生命财产。”提及当时的惊险,前进村3组村民林风对帮助自己撤离的先锋队队员感激不已。

将军乡前进村党员先锋服务队为群众解难,仅仅是今天洪雅县“四支队伍”之一的“党员先锋服务队”真情为民的一个缩影。

为解决服务群众“最后一公里”问题,用实际行动践行党的群众路线教育实践活动,今年初,洪雅县响应市委号召,率先成立以“党员先锋服务队”、“社会志愿者服务队”、“基层便民专业化服务队”和“网格员服务队”为载体的四支队伍,并由县委书记陈万忠担任“四支队伍”总队长,另外四名县委常委则分别担任各队队长,按照党员先锋示范、社会志愿互助、专业特长闪光、网格服务常态的总要求,扎实开展活动,受到群众广泛好评。

截至目前,全县3600名机关党员干部和800名“两新”组织党员,与近万名村(社区)党员,共同组建起159支村、社区“党员先锋服务队”和3支“特色功能型党员先锋服务队”;团县委、县工商联等11个群团部门、3个社会组织、5个城市社区等分别组建“社会志愿者服务队”;农业、林业、畜牧、卫生医疗、法律援助等16个领域均建立起“基层便民专业化服务队”;全县还划分成234个“网格”成立村(社区)网格员服务队,每个网格配备一名网格管理员,实现全县全域服务。

全员参与、全域覆盖、全力服务,既是洪雅县党政一班人成立“四支队伍”的宗旨,更是践行群众路线的庄严承诺。

队旗猎猎,竞展风采。如今,活跃在洪山雅水的“四支队伍”,正把承诺变成现实——“党员先锋服务队”采取定向常态服务、定单及时服务、定点便民服务“三定”服务方式,组织队伍开展“六个一”服务活动,即:“组织一次调研、制定一个发展规划、服务一个民生项目、化解一批信访问题、帮扶一批困难群体、建强一个基层组织”;队员开展“五个一”服务活动,即:“认领一个服务岗位、结对一名留守群众、帮学一门实用技术、寻找一个增收项目、推荐一个就业岗位”。今年以来,159支村、社区党员先锋服务队和3支特色功能型党员先锋服务队的队员总数已逾1.35万名,开展各类活动近3000次,开展政策法制宣传136场次,化解矛盾纠纷109起,看望慰问困难群众627人,送去慰问金52.76万元,送慰问物资折合现金26.5万元,帮助群众解决实际困难1127个。

 “社会志愿者服务队”通过建立洪雅县志愿者qq群、微信群,并通过洪雅论坛广泛发布信息,招募志愿者,及时发布信息,有效开展服务。目前,已形成了“主动服务+按需服务”、“常态服务+临时服务”、“集中服务+分散服务”的成熟模式,455名队员通过点面结合,开展扶贫济困、关爱帮扶、环境保护等活动200余次,帮扶贫困人群、学生952人次、捐资17.5万元,并定向援建高庙小学100万元。

 “基层便民专业化服务队”则坚持业余时间、拾遗补缺、自愿服务的原则,坚持“有事就呼、有呼必应、有应必果”的服务理念,专门设置了“跟踪服务”环节,通过“回头看”的要求,抓好事后回访,跟踪了解服务情况、活动效果。目前,通过广泛开展农技、林技、畜牧、水利等服务,已开展服务289次,服务人次达10091人。

 “网格员服务队”则实现全县全域覆盖,目前,网格服务队员共计完成人口信息录入315672人,房屋信息录入68630套,办理网格事件2440件,回访满意率100%。其中,民生服务事项1089件,化解矛盾纠纷160起,排查整治治安隐患266处,收集情报信息124条。

不断探索,强化管理——“洪雅模式”见证真心真情

“实践证明,‘四支队伍’是倾斜基层、服务群众的好方法、好载体,洪雅必须持之以恒抓好落实,不辜负市委的殷切期望,绝不让人民群众失望!” 6 25 ,洪雅县委书记、洪雅县“四支队伍”总队长陈万忠在全县“四支队伍”服务群众工作推进会上指出。

鲜明的理念与态度,必将决定活动的最终成效。

洪雅县在开展“四支队伍”服务中,注重探索创新,不断总结提升,开创的“洪雅模式”,着力把“四支队伍”建成“永不离开”、真心为民的队伍。

坚持“四种理念”建队伍。洪雅县在“四支队伍”组建上,从一开始就坚持了“四大理念”:一是全域覆盖。要让“四支队伍”服务覆盖洪雅每一寸版图、每一位群众,不留盲区、不留死角。二是全县带动。通过“四支队伍”引领示范,带动全县将友爱互助、志愿奉献形成主旋律,用“四支队伍”的真心、爱心、恒心感染群众、感动洪雅。三是全局统筹。让“四支队伍”统揽直联、社区“双报到”等已经常态化开展的直接联系服务群众活动,杜绝两条线、两张皮、两天热,避免一团麻、一阵风。同时,统筹考虑全县改革发展稳定大局,让“四支队伍”与全县大局接轨,为改革排障、为发展助力、为稳定减压。四是全面保障。在“四支队伍”建设人、财、物保障上,舍得投入、当用不惜。目前,洪雅县已投入120余万元建起了“四支队伍”综合信息服务管理平台及“管理模块”,网格员队伍建设每年财政预算570万元,成立了县网格服务管理监管中心,核定事业编制6名。

坚持“四一模式”畅运行。一是一体化指挥调度。由县委书记任“四支队伍”总队长,总揽全局、统筹各方;4名县委常委任队长,分工负责、分线指挥。定期分级召开联席会,分线召开工作会,协调解决重要问题,研究部署重大工作,形成“四位一体”指挥系统。二是一线法收集需求。突出问题导向,依托网格划分,以网格员入户采集为基础,同步整合党员干部结对联系、领导工作调研、干部基层走访、群众来信来访、各类热线求助、网络反映等渠道掌握的群众服务需求信息,归口“四支队伍”综合信息服务管理平台管理。三是一站式甄别交办。县、乡(镇)、村(社区)三级综合信息服务管理平台对收集汇总的群众服务需求进行甄别,按照网格进行分区、按照难易进行分级、按照性质进行分类,及时交办“四支队伍”进行服务。四是一系列服务方式。党员先锋服务队服务方式为“定向常态服务、定单及时服务、定点便民服务”,志愿者服务队服务方式为“主动服务与按需服务相结合、常态服务与临时服务相结合、集中服务与分散服务相结合”,专业化服务队服务方式为“主动服务、个性服务、跟踪服务、自助服务”,网格员服务队服务方式为“上门直接服务”。“四支队伍”在平常时间应需而动、及时服务,在危急时刻统一调度、攻坚克难。

坚持“四项制度”强管理。一是责任制。按照“全域网格、全员套责”思路,根据联系村和“双报到”活动安排,为全县各级各类服务队明确了一片“责任田”,为每个队员落实了一块“服务区”,从源头上杜绝了服务队打堆和服务盲区,并据此实行跟踪问责。二是积分制。对队员参与服务情况,实行积分制管理。每名队员基础分为60分,由各队队长根据服务难易程度、时间长度、质量高低和服务对象反馈意见为队员打分,每次服务积13分,年终,积分作为党员民主评议、队员评先选优的重要参考。三是台账制。依托“四支队伍”综合信息服务管理平台,建立“四支队伍”服务群众电子信息台账,对交办事项全程跟踪管理,实行电子监察,及时催办、督办。各服务队开展服务活动情况,接一件记一件,完一件消一件,做到问题不解、台账不消,服务不止。四是回访制。定期对“四支队伍”服务工作进行随机回访,看服务是否彻底,听群众是否满意,请群众提意见,让群众出主意,及时总结经验、改进服务。 


上一篇:倾力铸就千秋伟业——洪雅县教育事业发展纪实
下一篇:学法普法用法执法 深入推进依法治县工作