【党的群众路线教育实践活动】扎实践行群众路线 助推农业升级农民增收
发布人:超级管理员 出处:研究室 栏目:三严三实 时间:2014-09-18 浏览量: 字号:T|T|T

“洪雅是农业大县,作为农业部门,就是要舍得下苦功、干实事,切实改善农业发展环境和条件,深入推进农业产业升级、农民增收。这也是我们践行党的群众路线教育实践活动的最佳方式。”近日,在采访中,县农业局相关负责人坦言。

项目资金作保障  马力十足奔发展

实现农业产业升级、农民增收,充足的项目资金是保障。如何争取到更多的项目资金,成了摆在县农业局 问题。

今年以来,该局以“发展是第一要务,项目是第一抓手”为导向,明确目标、套牢责任、狠抓落实,积极向上争取项目。仅上半年,就争取到位农业发展项目17个,资金总 6988.71 元,占 73.5%

“除了粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、一事一议财政奖补、购机补贴等政策性资金4507.31万元,我们还争取到了退耕还林基本口粮田建设项目,沼气项目,茶叶牧草项目,高标准农田建设项目,测土配方施肥项目,粮油高产创建项目,现代农业千亿示范工程项目,农作物病虫防治补助。这些项目带来1000多万元的资金,促进了农产业的升级发展。”该局相关负责人将争取到的项目资金一笔一笔道来,认真的神情背后,既有付出的辛苦,更有收获的欣慰。

基础设施提档次  多管齐下促发展

一排排茶树依着山势整齐地排开,新建的生产便道贯穿其间,勤劳的农民一边说笑一边麻利地采摘新长出的嫩叶,空气中满是茶叶的清香……走进止戈青杠坪茶叶主题公园,自然与劳动的和谐之美扑面而来。几十公里以外的中保镇盛发蔬菜基地则是另外一番景象:成片的小葱、生姜、辣椒等蔬菜长势喜人,宽敞的园区干道上,货车正在等待运输新收获的蔬菜。

“整合项目资金共1500万元,全力推进止戈青杠坪茶叶主题公园建设,新建茶区生产便道 3000 ,排水沟 3000 ,地形调整800余亩,改良茶树品种500余亩,建设耕作道 3000 。”县农业局相关负责人告诉记者,除了建设止戈青杠坪茶叶主题公园,今上半年,全县还新建蔬菜基地5000亩,新建基本口粮田1.125万亩;新建农村户用沼气池920口,完成小型沼气工程3处,新建农村沼气服务网点10个;更新维修改造提灌机械338台次,提水保灌面积7.2万亩,新修机耕便民道 131公里 ……这一件件一桩桩实事、好事,群众看在眼里记在心里,纷纷为县农业局点赞叫好。

管理服务提品质  贴心高效护发展

洪雅农产品要想在市场上站得更稳,走的更远,除了以质取胜,打好“生态”牌外,更重要的是做大做强龙头企业,打造知名品牌,提升洪雅农产品的知名度和影响力。为此,县农业局从加强农产品质量监管力度着手,印发《农产品质量安全监管》、《农产品质量安全责任追究》、《农产品质量安全追溯管理》等17个制度,拟定《洪雅县农产品质量安全监管工作实施方案》,全面推行茶叶基地网格化管理,进一步强化“洪雅绿茶”地理标志保护,强力助推“峨眉雪芽”、“道泉”、“幺麻子”等农产品龙头企业发展。截至6月,已完成新认证无公害农产品、地理标志产品的资料申报,10个绿色食品、有机食品续展认证资料已上报省绿色食品发展中心。

与此同时,为了进一步帮助农民增收致富,县农业局还牵头组织相关站股和乡镇农业服务中心,通过开展技术培训、技术咨询和科技赶场等方式,累计完成农民实用技术培训989期次,培训农民16.94万人次,新型农民培训0.19万人,全面完成15个乡镇公益性农技服务体系建设,基层农技人员岗位落实率和培训率均达100%

“我们将继续大力倡导‘吃苦耐劳、精益求精、团结创新、追求卓越’四种精神,凝心聚力、共度难关,确保全面完成县委县政府和上级农业主管部门下达的各项农业工作目标任务。”面对接下来的工作,该负责人信心满满地说。(唐杰/文) 


上一篇:洪雅县远程教育“三个着力”巩固后进基层党组织整顿转化成果
下一篇:倾力铸就千秋伟业——洪雅县教育事业发展纪实