【党的群众路线教育实践活动】“四支队伍”活跃洪山雅水 群众冷暖放心间
发布人:超级管理员 出处:研究室 栏目:三严三实 时间:2014-09-18 浏览量: 字号:T|T|T

洪雅县委办党员先锋队清除雅风小区牛皮癣。

践行群众路线的自觉性、坚定性,眉山洪雅用“四支队伍”有机融合党与人民群众的血肉联系。

今年洪雅县成立以“党员先锋服务队”、“社会志愿者服务队”、“基层便民专业化服务队”和“网格员服务队”为载体的4支队伍,将热情、专业与才华撒向基层,贴近群众,受到群众广泛好评。

截至目前,洪雅3600名机关党员干部和800名“两新”组织党员,与近万名村(社区)党员,共同组建起159支村(社区)“党员先锋服务队”和3支“特色功能型党员先锋服务队”;团县委、县工商联等11个群团部门、3个社会组织等分别组建“社会志愿者服务队”;农业、林业、畜牧、卫生医疗、法律援助等16个领域均建立起“基层便民专业化服务队”;全县还划分成234个“网格”成立村(社区)网格员服务队,每个网格配备一名网格管理员,实现全县全域服务。

在洪雅“四支队伍”总队长、该县县委书记陈万忠看来,“四支队伍”服务必须要覆盖洪雅的每一寸版图、每一位群众,“不留盲区、不留死角”。如今,每一支活跃在洪山雅水间的队伍,正带给洪雅人无尽的幸福感。

先锋做垂范  “三个全力”解群众困难

全员参与、全域覆盖、全力服务,是洪雅县在践行群众路线中的目标,更是承诺。

成立全县党员先锋服务队,旨在采取定向常态服务、定单及时服务、定点便民服务“三定”服务方式,由队伍开展“六个一”服务活动,即:“组织一次调研、制定一个发展规划、服务一个民生项目、化解一批信访问题、帮扶一批困难群体、建强一个基层组织”;队员开展“五个一”服务活动,即:“认领一个服务岗位、结对一名留守群众、帮学一门实用技术、寻找一个增收项目、推荐一个就业岗位”,“确保每支队伍每两月至少开展一次集中服务”。据党员先锋服务队队长、县委常委、组织部部长黄锦鸿介绍,为确保为民服务不走过场,各村(社区)党员先锋服务队均建立起群众需求、活动开展情况、服务质量群众评价记录簿等,“对服务范围内的重大事项,全队服务,一般事项,派员服务。做到接一件记一件,完一件销一件,问题不解、台账不销、服务不止。”

6月中旬,一场暴雨导致洪雅县将军乡前进村8户房屋被淹,并伴随沟渠漫水等突发灾害。“多亏了第一时间冲在前面的党员先锋服务队队员,是他们保护了我的生命财产。”提及当时的惊险,前进村3组村民林风对帮助自己撤离的先锋队队员感激不已。

今年以来,159支村(社区)党员先锋服务队的队员总数已逾1.35万名,开展各类活动近3000次,开展政策法制宣传136场次,化解矛盾纠纷109起,看望慰问困难群众627人,送去慰问金52.76万元,送慰问物资折合现金26.5万元,帮助群众解决实际困难1127个。

社会大动员  志愿互助汇聚正能量

扩散与汇聚更多的正能量,让洪雅“时刻温暖着”。今年春节,社会志愿者服务队在该县中山乡走访时,获知贫困少年小惠(化名)有个“有一辆自行车”的新年愿望。“她爸爸去世了,母亲患有肺气肿、风湿性心脏病等多种疾病,家里十分贫困”,据志愿者陈鑫介绍,小惠的妈妈走路不方便,小惠特别希望能有自行车,可以载妈妈去镇上看病。

志愿者们立即把消息发布在洪雅论坛。没过一会儿,网友“鱼汗”就主动联系服务队,表示愿意认领小惠的新年心愿。收到“从天而降”的自行车时,小惠不敢相信,她抑制不住内心的喜悦。“鱼汗”看到队员发给他的现场照片,也非常感动地留言表示:“看着她开心的笑,我们,至少我相信很多有爱的朋友们,会觉得这个冬天不太冷,而因为大家的努力,我相信这个冬天不会冷!”

这就是大众的力量。据社会志愿者服务队队长、该县县委常委、宣传部部长尹鸿介绍,全县通过建立洪雅县志愿者QQ群、微信群,并通过手机报、洪雅论坛广泛发布信息,招募志愿者,及时发布信息,有效开展服务,目前,已主要形成了“主动服务+按需服务”、“常态服务+临时服务”、“集中服务+分散服务”的成熟模式,455名队员通过点面结合,开展扶贫济困、关爱帮扶、环境保护等活动200余次,帮扶贫困人群、学生952人次、捐资17.5万元,并定向援建高庙小学100万元。

术业有专攻  专业特长确保“有呼必应”

群众在基层、需求也在基层,因此,以“快、准、稳”为特点给群众带去更有针对性和专业化的服务,就显得十分必要和重要了。

据基层便民专业化服务队队长、县委常委、副县长郭建华介绍,目前该县已组建包括农技、林技、法律援助、旅游等16个领域的16支队伍,每支队伍不少于10人,“他们结合工作职能、职责特色,制定具体服务方案、以问需走访的形式开展帮助,对涉及个别问题、特殊问题,提供一对一、预约、上门、代办等个性服务。”

6月,瓦屋山龙圣村因处于地质灾害点,需要搬迁建设,这期间,该村缺少饮水工程的技术力量以及管材,一度造成工程中断,不能正常进行。为此,供水便民服务队立即出动,队员们多次到现场为该村做好供水管道的测量、规划设计工作,并根据该村饮水工程的需要,及时与管材厂家取得联系,组织管材、管件的采购和配送;仅仅半个月时间,1400米的水管、34个水表、水龙头、5个阀门以及管件就全部送到龙圣村,并开始安装,预计近期就将实现通水。

 “有事就呼、有呼必应、有应必果”,这是专业化服务队喊出的响亮口号。值得一提的是,这支队伍还专门设置了“跟踪服务”环节,通过“回头看”的要求,抓好事后回访,跟踪了解服务情况、活动效果,“一旦有新发现的问题,更要及时提供帮助和服务,切实将工作做到位、做到底。”目前,330名队员已开展服务289次,服务人次达10091人。

网格全覆盖  全面联动的新型社会管理

 “你是网格员方汝燕吧,不是说有事找你吗?过来看看嘛!”315下午,洪雅县广场社区17网格安置房居民杨太珍在电话中充满怨气地吼道。当网格员方汝燕赶到现场时,一股恶臭扑面而来,原来下水道堵塞了……

居民围着方汝燕嚷开了:“要解决这个问题,只有重新开挖。”“这是安置房,走,到县政府反映才解决得了……”居民们越说越激动,方汝燕一边将此事向社区汇报,一边向洪川镇和县住建局反映。

次日,社区党员先锋服务队、社区水管维修专业化便民服务队赶到。从对接相关部门,到现场勘查如何新增设置,队员们忙开了。

318,专业化便民服务队正式进场施工,安置房居民被这样的速度“惊呆了”,大家喜笑颜开,不满情绪也烟消云散。而为了加快实施进度,社区志愿者服务队也立即响应网格员方汝燕的号召,连续10多天到施工现场帮助卸砖、搬运水泥、清运垃圾,开展志愿服务。

如今,安置房院坝干净了,臭味没有了,成了居民纳凉聊天的好地方。像方汝燕这样的“网格员”,洪雅一共有234名,“把全域洪雅划分成234格,采取一格一员、全域覆盖的形式。”村(社区)网格员服务队队长、县委常委、政法委书记尹斗芳介绍,网格员专职负责收集社情民意,掌握居民诉求,并积极协调联动其他3支队伍直接服务群众。

最为独特的,是该县已在6月份依托全省网格化服务管理信息系统,成功开发“四支队伍”功能模块,录入“四支队伍”的队员信息,“四支队伍”下沉到每一个网格,实现信息化管理和调配,形成“1+3”联动直接服务群众模式。目前,网格员联动其他3支队伍直接服务群众事件2827件。(颜婧 文铭权 任莉 图片由洪雅县委宣传部提供) 


上一篇:省政协副主席王正荣一行莅洪调研
下一篇:洪雅县远程教育“三个着力”巩固后进基层党组织整顿转化成果