【党的群众路线教育实践活动】洪雅“好字诀”让医疗卫生接地气
发布人:超级管理员 出处:研究室 栏目:三严三实 时间:2014-07-02 浏览量: 字号:T|T|T

       在群众路线教育实践活动中,洪雅坚持以问题为导向,把开门搞活动、广泛听意见、边学边改、立行立改贯彻活动始终,切实转变思维和工作方式,用“好字诀”让医疗卫生接地气。

做好走出去。采取集中走访、入户调查、发放调查问卷、召开医德医风座谈会、住院患者座谈等形式开门纳谰、征求意见。让卫生行政人员深入基层接地气,广泛征求基层医务人员、患者、群众的意见和建议,充分让卫生系统内外都参与到全县医疗卫生事业建设中来。目前,共走访患者及群众2100余人次,发放问卷调查1300余份,征集意见建议245条。

搞好请进来。邀请全县卫生政风行风监督员、医院医德医风监督员和普通群众代表50人,身入卫生医疗最前沿。请他们走进医院、走进病房、走进条件艰苦的村卫生站。让监督员和群众代表直接与医务工作者、病人及家属面对面交流,熟悉医院工作环境和医疗流程,听取患者及家属心声,进而更好的为全县卫生事业建设谏言谏策。

抓好换角色。在县级医疗卫生单位组织开展“换位就医体验”活动,让医务人员走出工作岗位,以“患者”身份在医院各诊室就诊,体验挂号、分诊、候诊、检查、化验、诊断、取药等各个环节。在换位中,让医务人员亲身感受普通患者的就医流程,直接、全面体验患者就医感受,从中找到医疗工作中的问题和不足。通过换角色,让医务人员自觉改进工作方式,增强医疗服务意识。

开好直通车。积极运用“洪雅贴吧”、“洪雅论坛”等网络新兴手段,搭建医患沟通平台,开好医患“直通车”。利用互联网影响面大、传播速度快、公开透明的特点,确定专职工作人员1名,用网络平台宣传医改方针政策、普及公共卫生基本知识,在网络中收集民情民意,了解医患动向,及时采纳合理建议,建设“阳光医务”。(王庆红)


上一篇:县安监局支部看望、慰问张花园社区结对群众
下一篇:【党的群众路线教育实践活动】扎实开展群教活动 全力确保“双过半”