“夺星争优”如火如荼 赤峰基层党建绽放创新之花
发布人:超级管理员  栏目:他山之石 时间:2012-08-07 浏览量: 字号:T|T|T

眼下,赤峰市敖汉旗嘎查村党组织夺星争优活动开展得如火如荼。随着一颗颗富民星、强村星、服务星、稳定星、规范星进入支部,一场晋位升级赛正式拉开帷幕。作为全区基层组织星级化管理的先行者,敖汉旗今年将在222个嘎查(村)中重点打造100五星级党组织。

赤峰在农村牧区党组织建设中亮点频出,党建的凝聚力正在转化为活力迸发的生产力。

产业链上建支部

随着苹果党支部、蔬菜党支部等一批专业党支部的脱颖而出,赤峰过去单一的行政性党组织设置模式正在悄然嬗变。林西县的“1+3”模式以村党总支为核心,下连合作社党支部、产业党小组和能人党员示范户,走出新路,全县90%的村级干部融入合作社,325个专业合作社让6.1万农民抱团走上了致富路。

这几天,林西县双赢农机合作社刚刚被评为全国农民专业合作社示范社。这家在村党总支扶助下建立的合作社,如今已拥有农机具216台套,流转土地1万亩。去年,在一片土豆卖难声中,合作社的5000亩土豆却卖出了好价钱。社里注册了薯之源牌商标,将五分之三的土豆精包装打入超市,其余的土豆放到保鲜库贮存后,再经过社里的加工厂加工成粉条。今年,社里又推广设施土豆种植技术,现在150亩大棚土豆已经上市,每亩纯收入达5800元以上。

合作社打开市场之门,更带来了农村生产方式的深刻变化。在双赢农机合作社,农民以土地入股,打破各户的土地界线,实行全程机械化作业。而从土地中解放出来的农民,又在合作社和企业上班,变成了产业工人。村民史占民算了一笔账:他家12亩地入股合作社种土豆,从种到收自己都不用打理,每亩就能收入1100元,一家三口人在社里打工,又能多收入6万多元,土坷垃长出金疙瘩。与单户经营相比,合作社的生产成本下降了30%,土豆以高于市场价格卖出,每亩还能多收入150元。合作社的成功引得300多户农民纷纷入社。

服务农民零距离

城镇化催动越来越多的农民开始向城镇聚集。面对农民居住形态之变,村级党组织如何满足农民对公共服务的需求?从2009年开始,松山区探索农村社区化管理模式,让农民享受到了跟城里人一样便捷、周到的公共服务。现在全区农村社区化管理的试点已达50多个,占全部行政村的五分之一,覆盖15万农民。以县区为单位推行此项试点,在自治区尚属首创。

试点之初,松山区以城中村和城镇村为重点,并向中心村、专业村拓展。在四种类型村中创新了四种不同的农村社区化管理模式,形成一村一社区一特色的1.52公里半径的服务圈。去年,初头朗村组建了社区党支部和社区服务中心,在70平方米的服务大厅内,电脑、音响、投影仪、饮水机等设备一应俱全,堪比城市社区。中心下设的6个服务站,覆盖了就业、调解纠纷、物业管理等10多项服务。而王府镇的牛营子村社区服务中心则突出了便民代办的功能,以前村民要跑30多里到镇上办的业务,现在交给代办员即可办妥。

农区社区化管理,让社区文化服务圈变为文明的辐射圈。现在,初头朗村社区每晚锣鼓声声,种田农民扭起了欢快的秧歌。在社区的群星广场、银河科技馆和群众健身长廊,百姓茶余饭后的文娱活动有了更多的选择。王府镇敖包村社区的红白理事会引领着移风易俗的新风尚,社区农民的婚丧嫁娶全部在社区食堂举办,各种事务全由理事会打理,农民省钱又省心。目前,松山区农村已建立民间服务组织160多个、群众文化活动队伍110多个。

年轻党员挑重担

几年前,巴林右旗大房身村党支部换届,年近花甲的村支书田子文陷入无人接班的困境:村里13个党员平均年龄54岁,无人可选。田子文的困惑正是农村牧区党员老龄化的隐忧:新生代农牧民大量外出务工,发展青年党员难,个别嘎查村党支部书记还有保位压苗的思想。

如何破解难题?从2008年起,赤峰市打破上门等客的党员发展模式,打出敞开入口择优储备、强化吸引广纳精英、建章立制强化监督三套组合拳,发展基层优秀青年入党的工作全面展开。

打开巴林右旗入党积极分子培养对象数据库,4000多名农村牧区优秀青年的信息尽收眼底,涵盖了复退军人、经纪人、外出务工经商青年等9个类别。旗里有计划地让他们参与村级事务决策、带头落实产业项目,每人都有一名党员进行帮带培养。发放支部书记养老补贴,建立党员互助基金,扩大青年党员在人大代表、政协委员中的比例等举措,极大地调动了年轻人入党的积极性。同时,旗里还把支部书记作为发展党员的第一责任人,对工作不力者定期通报、黄牌警告、一票否决直至免职。去年,全旗能人、种养大户、经纪人、高中毕业生入党人数占新发展党员总数的8成以上。

一批高素质的青年党员走上村级领导岗位。青格勒图当选赛音勿苏嘎查党支部书记后,仅一年时间嘎查就变了样。他自筹资金30万元,建起了育肥牛托牛所,发展人工种草面积1万亩,每年合作社出栏育肥牛300多头,仅此一项牧民人均增收500元以上。如今在赤峰市,像青格勒图一样的一批能人支书已崭露头角,他们正在成为农村牧区经济发展的引领者。

记者 屈广臣 徐永升 


上一篇:江西宜春自捅“马蜂窝”:小巷大乾坤
下一篇:洪雅县认真贯彻全市“两化”互动暨半年工作总结会精神