江西宜春自捅“马蜂窝”:小巷大乾坤
发布人:超级管理员  栏目:他山之石 时间:2012-08-07 浏览量: 字号:T|T|T

 

宜春自捅马蜂窝

这是在自捅马蜂窝啊!记者在宜春采访时,听到最多的是这句话。

农村重要,城市同样也重要。近年来,随着党的惠农政策不断出台,各级政府对农村工作的重视,心平气顺、稳步奔小康已成为广大农民的共识。可城市呢?特别是有着矛盾复杂体之称的社区,情景却不那么乐观。

随着经济社会的发展、体制的创新,大量单位人变成了社会人社区人。以宜春市为例,近两年,在七大非工业系统国企改革中,就有10.05万职工移交社区;接着又有15家国有工业企业、军工企业的10.2万人变成社区人,还有大量进城务工的农民涌进社区。人口多矛盾就多,给本来就捉襟见肘的社区工作带来重重压力;加上物业管理、征地拆迁、商品房质量、市政基础设施、小巷卫生死角、治安防范等问题,就像一只只露刺的马蜂蛰伏在那里,随时都有爆发的可能。

自捅马蜂窝是要有胆识的。一旦捅了,政府就得花大量的人力、物力、精力去解决。换句话说,是自找麻烦。

市委书记谢亦森铿锵作答:这个麻烦找得值。敢不敢自捅马蜂窝,是检验我们执政为民真诚程度的试金石,倘若我们绕着矛盾走,躲着麻烦行,那要我们党员干部干什么?幸福宜春就成了一句空话!

宜春行动了。他们的方式是:从各级党政机关选派7486名干部,与3000多名街道、社区干部一起,组成469个工作组,自615日开始,进行为期一个月的三进四民即进社区、进楼巷、进家门,真情实意访民情、解民忧、保民安、帮民富的活动。

夯实社区基层组织的基础

这是件新鲜事:党组织找党员。

袁州区滩下社区是一个下岗职工比较集中的社区。企业改制后,有部分党员的组织关系处于真空状态,即使有些改制企业的党员组织关系已经到达滩下党支部,也存在党员意识涣散,长期游离于党组织之外,参加活动不积极等现象。于是,工作组陆续开展了五个一促党员回家活动。即:一个电话、一条短信、一次走访、一堂党课、一次座谈。不仅找回了26名与组织失散多年的党员,还让改制企业党员感情入组织、党性入组织。

在原区林业公司党员黄发胜家里,老黄见到满脸汗水的工作组同志,热泪盈眶地说:我惭愧呀,这么多年都没有真正入心入脑地参加党组织活动,请组织批评我。在社区党支部组织的七一党员回家主题活动中,从企业退休后离散多年的78岁的老党员刘大爷,硬是让家人推着轮椅将其送到现场,激动地说:我回家了!

据不完全统计,在此次三进四民活动中,宜春市有1318名流动党员、隐形党员、口袋党员找到了,过上了正常的组织生活,通过学习和帮助,使他们成为社区基层组织建设中的中坚力量。

社区工作水平好坏直接关系到人民群众对党和政府的满意度。有人做事、有钱办事、有场所议事、有制度管事,是宜春市三进四民进社区活动的一个目标。目前,全市92个租房、借房办公,且场地较小、设施落后的社区,已有12个着手新建场所,22个从驻片单位闲置用房中调剂解决场所,48个正在改扩修缮场所,已投入资金1900万元。全市各地各部门共落实帮扶资金2168万元,重点用于改造社区活动场所、添置文体设施、水电路网整修。在根据各工作组调研后反映的社区干部收入偏低,人均月收入只有600元,生活确有困难的情况,市政府立即召开专题会议研究,筹措资金,予以大幅提高。

党和政府的关心,下派干部的帮扶,基层组织的夯实,使社区干部焕发出崭新的精神面貌。记者在上高县镜山路社区采访时看到,原先租赁的100多平方米的社区办公用房,在政府的帮助下,已搬进了1723平方米的办公楼,党员活动室、文化中心、电子阅览室等设施俱全。在社区管理方面,他们创造性地建立了一格四员模式。即按照社区地理特征,分成6个管理网格,6名社区干部,每人负责一格。每个管理网格又在党员和骨干群众中聘请社情民意反馈员、矛盾纠纷调解员、困难群众帮扶员、文明新风倡导员。社区居民、退休职工张源本说:老百姓的幸福指数是什么?那就是脏乱差少了,邻里和睦了,困难有人帮了。为老百姓办实事的三进四民活动,我们是拍手叫好!

拉近的是党和群众的距离

没想到社区有这么多累积的问题急需解决;没想到社区基层组织工作、生活条件这么困难;没想到此次三进四民活动的效果这么好……

这是市总工会下派干部陈霞在《民情日记》中的感言。

带着感情去服务百姓,是万名进社区干部的心声。为了广泛地了解社情民意,较全面地掌握社区面临的困难与问题,他们走千巷、串万家,共收集意见、建议1.6万余条,梳理各类问题3561个,集中在基础设施、物业管理、环境卫生、房屋产权、交通出行、社会治安等方面。应该说,每个问题都是蜇人的马蜂。既然有敢捅马蜂窝的胆识,就有勇于解决问题的信心。群众的事再小,也是大事,群众的事再难,也要解决。这是全体下派干部的共识。

袁州区怡兰小区是宜春市最大的经济适用房社区。2844户住户,8500多人口,全部都是由下岗职工、特困户、残疾者及其家属。他们在感恩党的阳光雨露滋润的同时,有个迫切的心愿,那就是小区没有通公交,车站距小区有1公里之遥,孩子上学不方便,要穿过几个路口。居民们以联名上书的方式,多次向有关部门反映,但都石沉大海。这次由市人民医院6名干部组成的工作组进入社区,走访中得知群众这一急切的要求,在及时向市政府主管领导汇报请求支持的同时,还数次冒着炎炎烈日,去市交通局、公交公司进行协调。621日,有关部门的领导到小区进行实地考察;626日,小区公交车站就开通了。当第一辆公交车驶入新车站时,自动围聚的数百位居民燃放起鞭炮。低保户王志生师傅激动地说:别看这短短的1公里路,拉近的是党和群众的距离啊!

在宜春市中心城区的湛郎街五六川社区采访时,一位叫蔡文生的居民找到记者,恳切要求将他的恩人——市民政局的下派干部们关心下岗职工的事迹写到稿件里去。老蔡原是宜春酒厂的职工,爱人是郊区的失地农民。企业改制下岗后,生活本来就拮据。可漏船偏遇顶头风。2008年在一次外出时,遭遇车祸,双腿致残,至今都打着钢板。正当他心灰意懒时,三进四民工作组的干部来到他家,了解情况后,动员他参加社区主办的转岗培训班。结业后,又帮他联系到赣西农副产品批发市场当保安,每月有1500元的收入。

记者在采访时了解到,其实像蔡文生的事例在这里不可胜数。这是个老工业社区,3000多户居民中,下岗职工、进城打工的失地农民占90%以上。他们最迫切需求的就是再就业问题。于是工作组不仅在社区办起了再就业培训班,还把招工单位请进社区,让劳资双方面对面地交流。据统计,五六川社区二次就业率已达到98%以上。

付出的是辛勤的汗水,收获的是群众满意的微笑。这是万名三进四民干部最值得欣慰的。在短短的一个月中,他们为群众办好事实事3295件,解决了用水用电、出行、停车、环境卫生、房产登记等一批涉及群众切身利益的问题,排查矛盾纠纷1954个,其中已化解1272个,有力地促进了社区的和谐稳定。

留下一支不走的工作队

到万载县康乐街西门社区采访时,正值周末。

可就在厅堂里的一张乒乓球桌前,却围坐着12位来自县法院、劳动就业局、林业局等不同单位的工作组干部,正热烈地议论着什么。记者好奇地凑上前,工作组负责人欧阳平安谦逊地笑着说:我们12位同志在这里工作了1个月,与社区的居民结下了深厚的感情。明天就要回各自的单位了,大家商议着与社区签一份联创联建三年的协议书,正在谈细节呢。嘿嘿,没别的意思,就想留下一支不走的工作队。

说得太好了!留下一支不走的工作队。这话虽算不上豪言,却是大家的心声。折射的是一种干部作风的转变,将密切联系群众,为群众排忧解难当成了一种自觉的行动。

在采访中,记者接触到许多工作组的干部。他们说,参加三进四民活动,不仅是帮群众排忧解难的过程,同时也是接受群众教育的好机会。尽管眼前遇到种种的困难,但群众最讲感情和道理,对党的感情是深厚的,对国家的前景是充满希望的。

市民政局局长闵振鹏患有严重的腰椎间盘突出症,在下派期间,因劳累过度旧病复发住院了。而妻子又意外地摔伤了,俩人住在一间病房。可只要医生一不留心,老闵就会悄悄溜出来,到社区去走走,解决些问题。有时被医生盯得实在脱不得身,就将工作组的同志叫到病床前,交流着情况,商讨解决问题的办法。李春泉是今年初才参加工作的研究生,他深有感触地说:我是第一次参加这样的活动,刚来时,总有种作秀的感觉。但通过一个月的工作,感觉到社区是个复杂的矛盾体,老百姓的确有许多问题需要我们去关心,去帮助。这是构建和谐社会的必由之路。

百姓无小事,小巷大乾坤。宜春市为期一个月的万名干部进社区开展三进四民活动已经结束了,但为老百姓服务、为社区居民服务这项工作不会结束,将党的温暖和政府的关怀送到街巷群众心中的工程永无止境。

 

 

小巷大乾坤

——宜春市万名干部开展三进四民活动见闻


上一篇:三宝镇:突出“四性”建立镇村组干部档案
下一篇:“夺星争优”如火如荼 赤峰基层党建绽放创新之花