组织部长下基层感悟:你离群众有多近群众对你有多亲
发布人:超级管理员  栏目:他山之石 时间:2012-07-24 浏览量: 字号:T|T|T

作为一名组织战线上的新人,我就任组织部长才一年光景。在省委组织部走基层、进支部、强素质活动和宜春市先后开展的机关干部三同四民三进四民活动中,我先后多次深入乡镇、社区,走访困难党员群众、看望孤寡老人和留守儿童,在此过程中,我深深的感悟到,组织离干部群众有多近,干部群众就对组织有多亲。下基层,只有端正自己的基层观,找准基层在哪里,并坚持做到下基层常态化,才能够实现干部以心换心,群众以情换情。

入党50年,终于见到组织部长了,我觉得很荣幸!

年初,我在柳溪乡调研时发现,不少丧失劳动力或因病因灾致贫的农村老党员很难得到组织的关爱,党员的荣誉感和归属感很弱。针对这种情况,我提议乡党委建立起党员关怀制度,37,《柳溪乡实施党内阳光工程建立党内关爱五项制度实施方案(试行)》正式出炉。

七一前夕,我带领3名部里成员随同我再次到柳溪乡店下村芭源组,看望老党员刘光初。

汽车行进在海拔1300多米毛竹海洋环绕的山村公路中。听随行的乡镇干部介绍,刘光初老党员192112月生,19588月入党,是个有着54年党龄、党性观念一直很强的党员。修建进组公路时,本身不富裕的他带头捐款1000元;遇到路段山体滑坡,他总是义务去清理;群众发生矛盾纠纷,他会主动站出来调解,尽自己所能发挥着一个老党员的余热……

老党员家里不能直接开车进去,到达村庄后我们全部改为步行。一行十来号人,让平静的村庄一下热闹起来。很多乡亲都从家里出来异样地看着我们:有妇人抱着小孩远远的朝我们张望,坐在门前休憩的老人有点吃惊的看着我们经过,让我感觉村庄是这样的静谧安详。

在乡镇干部的指引下,我们来到了刘光初的家里。老人身体很健康,思维敏捷,只是耳朵不太灵光。乡干部凑到耳前提高音量告诉其我们的来意,老人知会后忙招呼儿子搬凳,倒茶。普通的待客之道,却彰显出村民们的热情和淳朴。

待我们坐定后,考虑到老人耳朵不方便,我搬起凳子挪到了老人身边,握着他的手和他聊起了家常。老党员说,他家四口人,都在家务农,生活简单却很幸福。乡党委根据党内关爱方案,为老人送上了光荣在党50的牌匾和慰问品。接过牌匾,老人激动的握着我的手说:我以为组织把我忘了,入党50年了,终于见到组织部长了,我很荣幸!这句略带颤抖却很纯朴的话语突然让我感觉脸上发烫,既感动又惭愧。

【感悟】基层在哪里?基层在党员的期盼里。基层党员不来找组织,不说明他们没有诉求。我们应该把这种长效关怀机制牢固地建立起来,不让一个党员缺失组织关爱,尤其是偏远基层的党员,他们是党性最纯洁的党员,有了组织的关爱,能催生出最强的堡垒战斗力。部长应该坚持经常下去,让基层党员有归属感、荣誉感。

领导当面打电话帮我们联系职能部门解决问题,我们很感动!

在全市机关干部进社区、进楼栋、进家门,访民情、解民忧、保民安、帮民富的三进四民活动中,我部驻点蒋家堎社区。我抽调部里两名干部随同我一起到社区开展活动,先后到社区参加卫生打扫、走访孤寡老人和留守儿童、结对帮扶困难党员群众,其中最让群众关注的当属实地解决问题。

在活动开展前,我们召开座谈会,邀请社区负责人、各楼栋长参会。由楼栋长反映社区存在的问题。先后收集到居民楼房漏水、小区失窃现象多、临街饭馆油烟影响居民、小区垃圾无人管等诸多涉及到群众切身利益的问题。

带着问题,我们随同社区工作人员一起深入问题所在小区,实地查看情况。在应星花园小区,居民们围着工作组你一言我一语地抱怨,开发商没有把小区的化粪池水泥板盖做好,经常出现污水横流的现象,大热天时臭气难闻,周边的居民常年不敢开窗,找开发商谈了很多次都没有结果。我们当着围观居民的面,几经周折打电话联系上了开发商,在我们的协调下,开发商同意重修化粪池设施。一周后,居民反馈信息说,问题已经解决。

在其他小区我们同样采取不遮掩回避的办事方法,现场当面联系相关职能部门,先后为社区居民解决路灯不亮、小区绿化带种菜、小区入口未设置减速带、沿街餐饮店油烟大等10大类30余个问题。高透明、大力度的真抓实干,受到社区居民的强烈欢迎。在现场解决问题的电话挂完后,周围的群众自发的鼓掌,让我们非常感动。居民们高兴地说,领导当面打电话帮我们联系职能部门解决问题,我们很感动!

【感悟】基层在哪里?基层在人民群众的心坎上。组织部在群众眼里是一个非常严肃的地方,也是有权威、有影响的地方,但是这种权威和影响来自对组织部对群众的关爱和帮扶。组织部长下基层,就该亲眼看看百姓的衣食住行,深入体察百姓的喜怒哀乐,真心实意的帮老百姓办实事,做好事,把惠民工作做到位、做到家、做到群众的心坎上,始终牢记你离群众有多近,群众对你就有多亲。

组织部长的肯定就是我们进步的最强动力!

罗市镇,一个面积不大的乡镇,一个平均年龄33岁的年轻班子队伍,一套仅包括电脑和电话在内的普通办公设备,却在一项叫做三进三访(即进村、进组、进户访怒化怨、访能问计、访贫解忧)制度的运作下,将全心全意为人民服务的宗旨落到了实处,带动了党员干部转变作风,受到了群众的强烈好评。《人民日报》副总编马利一行莅临罗市指导工作后,亲自撰文《看,罗市这群年轻人》报道该镇优秀务实的服务作风,在全县各机关单位掀起了新一轮带头创先争优、争做人民满意公务员活动的评比热潮,氛围非常好。

为进一步落实中组部从严治部的要求,提高组工干部对新时期组织工作的适应度和驾驭度,我选调了几名骨干和新进同志一起到罗市参观学习,实地体验三进三访工作法。

在简单布置的办公室里,我们看到一部电话,一台电脑就构成了全部的办公设备。我们很有兴趣的和乡镇同志聊起三进三访,不一会办公室的座机响了。

您好,罗市民生直通热线,有什么可以帮到您的吗?

挂完电话,工作人员说,村里有乡亲因为地界纠纷在闹矛盾,我们得赶紧过去调解。

实地调解基层百姓纠纷,这样生动的下基层课堂我认为应该多体验,我们没有留在办公室看汇报材料,而是跟着乡镇同志一起到田间地头去实地化解矛盾,也让部里新进同志感受乡镇同志的平常工作。

在去的路上,乡镇同志告诉我们说,刚才的电话是镇里的民生直通热线,老百姓有任何问题都可以打这个电话,24小时有人值班,现在百姓找镇政府办事一个电话就可以了,非常方便。到达田地时,太阳已经很毒辣了,不一会众人的后背都被汗浸湿了。乡镇同志顶着烈日耐心的两边劝和,稳定群众的情绪,并请来村干部及当地有威信的村民一起帮忙协商解决地界纠纷问题,在众人的调解下,两边村民都让步了,矛盾得到了及时的化解。

乡镇同志告诉我们,这样的小矛盾纠纷很多,也很正常,关键是要我们能站在乡亲们的角度上,真心及时地为其解难,这样社会才能稳定,百姓才能真的幸福。

听完这朴实的话语,我对乡镇干部的努力给予了充分的肯定,并鼓励他们继续努力下去,把服务群众的工作坚持到底,组织不会忘记你们。

乡镇同志很感动,组织部长的肯定就是我们进步的最强动力!

【感悟】 干部人才是党的宝贵财富、执政骨干,应该受到尊重、爱惜。尤其是基层干部人才,更应该受到组织的关爱。在做组织工作时,既要讲原则、讲政策,也要讲感情、讲关怀,组织部长下基层,就应该广泛接触干部,多倾听、多沟通、多疏导,多给基层干部肯定,让干部看到希望,看到组织的关怀。(作者系奉新县委常委、组织部长肖晓 )


上一篇:转型升级 打造都市近郊农业“洪雅样板”
下一篇:以实干实绩迎接党的十八大(人民日报)