《四川省〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉实施细则》知识测试题
发布人:超级管理员 出处:研究室 栏目:学一点政策 时间:2012-07-18 浏览量: 字号:T|T|T
《四川省中国共产党党和国家机关基层组织工作条例实施细则》知识测试题
 
一、填空题(每空 1 分,共 80 分)
1.新修订的《四川省<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>施细则》于 2010 6 正式下发。
2.新修订的《实施细则》体现了党的理论创新、实践创新、制度创新的新成果。贯彻了中央和省委对机关党的工作的新要求。
3. 《实施细则》的颁布和实施,对于进一步推进机关党的工作的科学化、民主化、制度化,,保证党的路线方针政策的贯彻执行,提高党的执政能力,保持和发展党的先进性 ,具有重要的意义。
4、机关基层党组织要深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的路线方针政策,紧密围绕本部门(单位)的中心工作,改革创新精神加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高党的建设科学化水平
5、机关基层党组织要坚持民主集中制原则。凡属重要事项都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由机关党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会集体讨论,作出决定。
6、县级机关党的基层委员会,每届任期 3 。机关党的代表大会代表实行任期制。
7、机关正式党员 3 人以上的,成立党的支部;党员 7 人以上的设立支部委员会,支部委员会由党员大会选举产生;党员不足 7 人的党的支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记 1 , 必要时增选副书记 1 人。党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记, 每届任期2 年或者 3
8、机关基层党组织的活动经费,按部门(单位)机关工作人员(含离退休人员) 工资总额的百分之二列入部门(单位)行政经费预算,专款专用。
9、机关基层党组织应当按期换届。机关党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会书记、副书记通过选举产生,报上级党组织批准。书记一般应当由本部门(单位)党员负责人兼任,也可以由同级党员干部专任。
10、机关党的基层委员会对党员进行教育、管理和服务督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。
推进党务公开,健全党内情况通报制度,及时公布党内信息畅通信息沟通渠道
11、机关党的基层委员会做好机关工作人员的思想政治工作,了解和反映群众的意见,维护群众的正当权益, 帮助群众解决实际困难,推进机关社会主义精神文明建设与和谐机关建设。
12、机关党的基层委员会对要求入党的积极分子进行教育、培养考察, 做好发展党员工作。领导机关工会、共青团、妇委会等群众组党内信息,畅通信服务, 督促党, 支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作。
13、机关基层党组织应当拓宽党员受教育的渠道,积极组织党员参加党内集中教育活动,建立健全党员集中轮训制度,完善党员领导干部制度,对党员参加学习教育的情况进行严格考核。
14、深入开展创先争优活动。紧密联系机关实际,充分发挥党组织的  战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业。
15、做好党员服务工作,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制。
16、严格按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针和有关规定发展党员。
17、机关基层党组织要充分发挥在机关精神文明建设中的宣传、组织、协调、推动作用,开展群众性精神文明创建活动,加强建设。
18、党员每年参加教育培训的时间一般不少于24 学时,其中党组织领导班子成员一般不少于 40 学时。、
19、机关基层党组织要围绕党和国家的重要工作部署以及本部门(单位) 的业务工作,针对机关工作人员思想情况,做好思想政治工作
20、思想政治工作要坚持以人为本 ,解决实际问题相结合, 区别不同对象,采取多种方式,注重人文关怀和心理疏导 ,增强工作针对性和实效性。
21、机关专职党务工作人员的配备,一般占机关工作人员总数的百分之一至百分之二
22、着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,以提高素质能力为重点,建设一支政治坚定、结构合理、精干高效、充满活力的机关专兼职党务工作人员队伍。
23、机关党务工作人员应当具备的基本条件是党性强,品行好,作风正,具有一定的马克思主义理论水平和党务工作知识, 熟悉本部门(单位) 的业务工作情况。
24、本着有利于优化结构、增强活力、相对稳定、合理流动的原则, 3 有组织、有计划地安排机关党务工作人员与行政、业务工作人员之间的双向交流
25、《实施细则》适用于四川省各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体机关以及中央在川单位机关的党组织。
二、判断题(每题 1 分,共 20 分)
1、党员不足 50 人的,不能设立党的总支部委员会。( x
2、机关党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会书记、副书记通过选举产生,不需报上级党组织批准。( x
3机关党的纪律检查委员会受理对党组织和党员违犯党纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员的权利。(
4、机关基层党组织应当按照建设学习型党组织的要求,建立健全让党员经常受教育、永葆先进性的长效机制,做到经常性教育与集中培训相结合。(
5、落实机关党员对机关基层党组织事务的知情权、参与权、选举权、监督权,保障党员主体地位和民主权利。(
6、改进机关基层党组织领导班子成员候选人提名方式,完善选举办法, 规范选举程序、投票方式及候选人介绍办法。(
7关心和爱护机关党务工作人员,充分调动和发挥他们工作的积极性、主动性、创造性,切实解决实际问题。(
8、机关基层党组织接受本部门(单位) 党组(党委)的领导。(
9机关专职党务工作人员的编制,不应列入机关行政编制。( x
10书记、副书记在任期内职务变动, 不须事先征得上级机关党组织的同意。( x
11设立机关党的基层委员会的部门(单位),必须设立机关党的纪律检查委员会。(
12、各级党的机关工作委员会和机关基层党组织要按有关管理规定统筹使用好党组织活动经费。(
13、机关党的基层委员会指导机关工会、共青团、妇委会等群众组织, 支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作。(
14、认真做好离退休党员、流动党员的服务工作,开展走访慰问老党员和困难党员活动,帮助解决他们的实际困难。(
15、机关基层党组织的工作每年至少要向党员大会或者党员代表大会报告一次,及时反馈、回应党员提出的问题和意见建议,并接受党员评议。(
16、加强机关党务工作人员特别是党组织书记、副书记后备队伍建设, 切实做好培养、选拔工作。(
17部门(单位)党组(党委)要把机关党的工作列入党组(党委) 工作议, 研究提出部门(单位)机关党的建设的目标和要求。(
18、机关基层党组织协助本部门(单位)负责人完成任务,改进工作,包括本部门(单位)负责人在内的每个党员进行监督。(
19、机关基层党组织要坚持民主原则。(
20、机关基层党组织负责人不接受党员监督。( x

上一篇:洪雅县召开乡镇安监所半年工作总结暨业务培训会
下一篇:产城一体 景城一体 文城一体 打造天府花园