银川大学:实行“党员党性定期分析制度”的实践与思考
发布人:超级管理员  栏目:他山之石 时间:2012-07-02 浏览量: 字号:T|T|T

银川大学于1999年经宁夏回族自治区人民政府批准成立,20123月经教育部批准升格为全日制本科高校--银川能源学院。目前学校有教职工462名,在校学生8000多名。全校党员672名,其中教职工党员268名,占教职工总数的55.2%,学生党员404名,占学生总数的6.9%。学校党委下设8个党总支,32个党支部。近年来,学校党委结合民办高校的特点,紧紧围绕学校改革发展稳定大局,深入开展创先争优活动,在党员队伍建设方面积极探索,通过开展党员评星争优活动,建立了党员党性定期分析制度,收到了较好的效果。

一、主要做法

(一)统一思想,引导党员充分认识建立并实行党员党性定期分析制度的重要性

建立党员党性定期分析制度,是党的十七大报告提出的明确要求。胡锦涛总书记强调指出:要大力保持党员、干部队伍纯洁,把好党员入口关,加强日常教育管理,建立健全党员党性定期分析制度。为了把中央的要求落到实处,学校党委把建立并实行党员党性定期分析制度作为加强党员队伍建设的重要措施,及时召开全校党员大会进行动员部署,引导全校党员进一步统一思想,充分认识建立并实行党员党性定期分析的重要意义。

1. 建立并实行党员党性定期分析制度,是强化党员党性锻炼、增强党员意识的重要举措。党员意识是党员的立身之本,是党员保持先进性的重要前提。党员意识是党员对其政治身份的认同感,是行使党员权利、履行党员义务的内在自觉性。党员具有明确而强烈的党员意识,是最基本的要求,也是发挥党员作用的重要前提和思想基础。建立党员党性定期分析制度,有利于党员结合实际改造自己的世界观、人生观和价值观,强化党性锻炼,增强对党的理论和路线方针政策的认同感、对党组织的归属感、对履行党员义务的使命感,从而进一步坚定理想信念,提高思想政治觉悟。

2. 建立并实行党员党性定期分析制度,是加强党员教育管理、提高党员综合素质的现实需要。加强党员队伍建设,必须努力提高党员的综合素质。近几年来,学校党员队伍建设不断得到加强,大多数党员较好地发挥了先锋模范作用。但仍有少数党员在思想观念、能力素质、工作作风上存在不适应、不符合的问题。建立党员党性定期分析制度,就是在日常工作中注重加强对党员的经常性教育,通过定期的党性分析,强化党员的党性观念和党员意识,有效查找和解决党员队伍中存在的突出问题,并积极整改,有利于提高广大党员的综合素质。

3. 建立并实行党员党性定期分析制度,是发展党内民主、激发基层活力的重要途径。建立党员党性定期分析制度,有利于推进党务公开,尊重党员的主体地位和民主权利,保障党员参与管理和监督党内事务。有利于党员正确地开展批评与自我批评,加强交流和沟通,营造良好的党内民主讨论环境,形成解放思想、畅所欲言、生动活泼的局面。

(二)确定目标,有针对性地开展党员党性定期分析

学校党委根据《党章》规定和教职工党员、学生党员的不同实际,围绕学校改革发展稳定的大局,分别对教职工党员、学生党员党性定期分析提出了各自具体的10个方面的目标要求。

教职工党员党性定期分析10个方面的目标要求是:(1)政治坚定。具体内容为:坚持四项基本原则,带头贯彻执行党的路线方针政策,爱党爱国,维护学校和谐稳定,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明。(2)爱校敬业。具体内容为:热爱学校,关心集体,工作敬业,忠于职守,尽职履责,责任心强,努力为党的教育事业发展多作贡献。(3)争创佳绩。具体内容为:工作中不推诿,勇挑重担,工作业绩突出,圆满完成各项工作任务。(4)团结协作。具体内容为:工作中顾全大局,互相支持,互相补台,尊重他人,虚心诚恳,协作精神强,不闹无原则性纠纷,善于团结同事共同做好工作。(5)关心学生。具体内容为:发挥自身优势,至少结对帮扶1名学生,热心解决学生在思想、学习、生活等方面存在的问题和困难。(6)遵纪守法。具体内容为:严格要求自己,遵守法律法规,遵守学校纪律和各项规章制度。(7)服务意识。具体内容为:经常深入群众了解情况,掌握民意,努力帮助群众解决实际困难,服务态度好,工作效率高。(8)工作务实。具体内容为:结合实际有针对性地开展工作,注重实效,注意防止和克服形式主义。(9)开拓创新。具体内容为:思想解放,创新意识强,主动适应学校改革发展新形势新任务的需要,善于开创工作新局面。(10)乐于奉献。具体内容为:工作中吃苦耐劳,奉献精神强,不计较个人得失,努力为学校发展多作贡献。

学生党员党性定期分析10个方面的目标要求是:(1)政治坚定。具体内容为:努力学习践行中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系,有远大理想,政治立场坚定,充分发挥党员的先锋模范作用。(2)遵纪守法。具体内容为:严格要求自己,遵守党和国家的法律法规,遵守学校纪律和各项规章制度。(3)成绩优良。具体内容为:学习态度端正,刻苦学习精神强,学习成绩在本班级名列前茅。(4)尊师爱校。具体内容为:尊敬教师,带头维护教师威信,服从管理,热爱学校,积极维护学校声誉。(5)关心集体。具体内容为:积极参加集体活动,主动承担服务义务,自觉维护集体的荣誉和利益。(6)文明礼貌。具体内容为:带头讲文明、讲礼貌,注重仪容仪表,举止端庄。(7)团结互助。具体内容为:互相帮助、互相支持、团结协作、共同进步。(8)诚实守信。具体内容为:为人诚恳,老实做人,讲信用,讲信誉,考试不作弊。(9)志愿服务。具体内容为:积极参与各项社会实践和献爱心等公益活动,结对帮扶1名以上学生。(10)自强自立。具体内容为:正确面对各种困难,艰苦奋斗,坚韧不拔,依靠自己的努力不断取得进步。

通过制定以上具体的目标要求,使教职工党员、学生党员在进行党性定期分析时有了明确具体的内容和标杆,有利于把党员的先进性与工作、学习实际结合起来,为党员进行民主评议奠定了基础。

(三)严格程序,确保党员党性定期分析取得实效

党员党性定期分析目标要求确立后,学校党委及时召开党总支、党支部书记大会进行动员部署,要求以支部为单位认真开展党员党性定期分析。各党支部认真落实学校党委的安排部署,及时召开党员大会,按照以下程序严格开展党员党性定期分析活动。

1. 党员个人自我评议。每个党员对照党员党性定期分析10个方面的目标要求,总结自己在工作、学习中所取得的成绩,查找自身不足和存在的突出问题,实事求是地按照10个方面的内容进行自我评议,每项内容1颗星,自己认定得星数

2. 党员相互进行口头评议。在党员自我评议的基础上,其他党员根据平时了解和掌握的情况,帮助其找出存在的问题和不足,并对原因作出客观分析,提出希望和建议措施。

3. 党员相互进行书面评议。为使党员党性分析的结果客观、公正,各支部为每个党员发放评星争优测评表,采取背靠背的方式进行书面打分评议,提高了党员党性分析的客观性和准确性。

4. 党委、党总支负责同志指导监督。在各支部召开党性定期分析专题会时,学校党委、党总支负责同志都亲临现场进行指导,对党员党性分析的程序严格把关,对先进党员及时表扬,对存在问题和不足的党员及时提出批评意见。由于加强了指导和监督,各支部的党员党性定期分析均取得了较好的效果。

(四)重视结果运用,确保党员党性定期分析产生良好的导向作用

在支部大会民主评议结束后,支委会成员根据党员大会口头评议情况和书面评议结果,对每个党员做出客观公正的综合评议,讨论决定每个党员的得星数及评定等次,并将评定结果在支部党员评星争优公布栏上及时公布。得10颗星为优秀,得89颗星为合格,得67颗星为基本合格,得6颗星以下为不合格。

对评议出的优秀党员,党支部将进行表彰奖励,作为年底考核的重要依据;对基本合格党员,党支部及时指出问题和不足,帮助其改进;对不合格党员,党支部派专人进行谈话,限期整改,整改效果不好的,将按照党内有关规定进行组织处理。

二、实践效果

(一)建立健全了保持党员先进性的长效机制

建立保持党员先进性长效机制,既是中央的要求,也是党的性质和党所肩负的任务决定的,既是党顺应时代发展潮流的客观需求,也是巩固党的执政地位的内在要求。通过开展党员评星争优活动,定期对党员党性修养进行民主评议,形成了保持党员先进性的长效机制,使党员的党性修养具体化、常态化、制度化,促进了党员先锋模范作用的发挥。

(二)探索形成了党员自我教育、自我管理的有效途径

党员的教育管理除组织行为外,自我教育、自我管理非常重要。如何引导党员自觉加强自我教育、自我管理,是加强党员队伍建设的一项重要内容。通过开展评星争优活动,一方面有利于党员在总结成绩的基础上,认真查找自身存在的问题和不足,虚心听取其他党员的批评意见,促进了党员对自身的党性修养进行反省;另一方面党员相互间真正形成了先进更先进、后进赶先进的良好局面。这样,就使党员的自我教育、自我管理得到有效加强,更好地彰显了党员的先进性。

(三)切实弘扬了党的批评与自我批评的优良传统和作风

认真开展批评与自我批评,既是党的三大优良传统和作风之一,也是新形势下加强党员队伍建设、保持党的纯洁性的有力措施。一个时期以来,党内的批评和自我批评有所淡化,有时流于形式,甚至在党的组织生活会上往往会出现表扬与自我表扬的现象。通过开展评星争优活动,党员真正拿起了批评与自我批评的武器,认真对照目标要求剖析自己,查找问题和不足,分析原因,明确自己今后的努力方向,其他党员也能认真负责地开展批评,帮助查找原因,促进党员进步。自开展评星争优活动以来,学校党员中形成了批评与自我批评的良好氛围,党员党性修养有了普遍提高。这就使党的批评与自我批评这个优良传统和作风,在新形势下得到了发扬光大。


上一篇:八谈开展基层组织建设年——多给基层创造良好工作条件(仲祖文)
下一篇:县公安局党委召开党建工作专项述职会