浙江绍兴:"3456"举措破解基层组织建设"四无"难题
发布人:超级管理员  栏目:他山之石 时间:2012-05-14 浏览量: 字号:T|T|T

       浙江省绍兴县在基层组织建设中,针对不少基层组织存在的“无钱办事”、“无章理事”、“无人管事”、“无心干事”的“四无”现象,有的放矢地采取“3456”工作举措,较好解决了存在问题,受到基层的普遍欢迎,得到了中组部调研组――全国党建研究会、省党建研究会等相关领导的高度认可。

  落实三项经费,解决“无钱办事”问题。一是落实好基层党建工作经费。要求各镇街切实把基层党组织工作和活动经费纳入财政预算,确保每名党员每年有100元的活动经费,特别是加大了对党建活动阵地和经济薄弱村结对帮扶工作的经费投入,以保障基层党组织日常活动的开展,提高其凝聚力和战斗力。二是落实好村干部报酬待遇。及时兑现村干部岗位目标责任制考核结果,建立完善村干部报酬正常增长机制,除主职干部报酬全部由县财政负担外,还逐步解决其他村干部的工资报酬、养老保险等待遇问题,并适当扩大了享受补助的离职村干部对象。三是落实好两新党建工作经费。通过财政支持、党费拨返、党员自愿捐助等多种途径,多渠道解决工作经费问题。2011年,全县财政投入农村工作经费超过1亿元,其中对村集体经济补助1735万元、村两委会工作补助2106万元、“一事一议”项目补助3659万元、
创先争优活动经费300万元、社区活动场所工作经费380万元、其他各类补助2000余万元。

  健全四大机制,解决“无章理事”问题。一是健全村级组织运行机制。按照《浙江省村级组织工作规则(试行)》,认真落实“一定三有”、“五议两公开”、“承诺与
问责”、农村“三资”管理等制度,做到民主议事、民主决策、民主管理。二是健全农村党员“进出口”管理机制。认真把好党员发展“进口关”, 坚持记《党员荣辱档案》和反测评“两票制”民主评议党员制度,继续完善党员设岗定责,深化党员“亮分制”管理等工作。三是健全区域化党建机制。在工业园区、商圈楼宇、专业市场和农村新社区等区域,突破传统“单位党建”模式,按照“组织联建、教育联搞、服务联动、管理联抓”思路,建立覆盖区域内农村、社区、企业、学校等各类单位的区域性党组织或区域党建工作联席会议,完善区域化党建工作体系。四是健全两新党组织指导管理机制。在钱清镇试点的基础上,在全县范围内逐步建立镇级企业工作委员会,统筹管理辖区内两新组织党建工作,形成县级企工委、镇级企工委、两新党组织三级工作网络。

  抓好五支队伍,解决“无人管事”问题。一是驻村指导员队伍。完善驻村指导员目标责任制、半日驻村制、每月例会制、结对帮扶制、通报表扬制等制度,鼓励驻村指导员在驻村岗位上创新工作、创出特色,特别是通过加大提职腾岗、公选竞岗、赋分择岗、平职轮岗等“立体式”交流措施,较好激发了队伍的生机和活力。二是基层组工队伍。在逐步配齐镇街组织委员的基础上,明确了党群副书记、组织委员、县委组织员各自职责和分工,并要求其按照“阳光组工”要求,切实抓好自身建设。三是基层党组织书记队伍。加强对村党组织书记的专题培训,发掘培养一批党组织书记后备人选,建立“千名村党组织书记人选后备库”,及时调整一批不胜任现职基层党组织书记,努力提升基层“领头雁”的整体素质。四是村民代表队伍。针对当前村民代表素质参差不齐,履职能力不强,群众意见较大的实际,有的放矢地加强教育培训,引导他们正确履职。五是大学生村官队伍。整顿部分镇街随意抽调大学生村官到镇工作的现象,确保大学生村官真正姓“村”,并努力帮助解决各类现实困难特别是出路问题,确保其在村里安心工作、锻炼才干。

  开展六项活动,解决“无心干事”问题。一是开展“重点帮扶村”整顿转化活动。春节上班第二天,即组织4个工作组深入全县各镇街开展调研摸底,共摸排到存在村级班子不团结、村级治理不够规范、信访问题相对集中等突出问题的后进村(居、社区)65个,并建立了挂牌销号、定期会诊、督查通报、考核验收、信息共享等推进机制,按照“分类定级、分批帮扶、分组包干、分年整转”的整体思路,今年将重点帮助其中的21个村先期实现整转。二是开展基层党建“填空扫盲”活动。调整选拔党性强、懂经营、会管理的经营管理骨干和专业技术人员中的党员担任党组织负责人,采取多种形式加强培训,提高他们从事“两新”组织党建工作、依法办事和做好新形势下群众工作的能力,争取在十八大召开前实现
非公企业党组织全覆盖,有党员的新社会组织党组织组建率达到100%。三是推进服务型基层党组织建设。办好“柯桥大讲坛”,深化拓展“承诺与问责”、“六式服务”、“三大三小”机制、非公企业“双字号”工程、窗口单位和服务行业“双亮双评双比”活动等,争取到“七一”前有60%的基层党组织建成服务型示范党组织。四是抓实“进企入村访民情”活动,要求县镇两级干部走访调研全县所有行政村和困难企业、困难家庭,了解社情民意、帮助解决难题、化解社会矛盾,并写好民情日记。五是深入开展“评星晋级”活动。围绕组织建设、经济发展、社会稳定、精神文明、党风廉政和重点中心工作等方面工作,对村级组织实施量化考核、动态管理,分类定级。目前,全县已有四、五星级村(居、社区)党组织104个,占全县27.4%。六是开展村级组织换届“回头看”活动。目前已有14170多名党员和群众代表参加了民主测评,为下一步全面摸清村级党组织情况、找准存在问题奠定了基础。(绍县组)


上一篇:河南机关干部深入基层担任村支部“第一书记”纪实
下一篇:洪雅县成功举办2012年防灾救灾大演练