江苏金湖县:“四大工程”力促非公企业党建提档升级
发布人:超级管理员  栏目:他山之石 时间:2012-05-14 浏览量: 字号:T|T|T

 江苏省金湖县紧紧围绕“企业主支持党建工作、党组织支持企业发展”的目标要求,积极探索非公企业党建工作新途径、新机制,通过实施“四大工程”,促进了全县非公有制经济的健康发展,较好地实现了非公党建工作与企业发展互促共赢。

  实施“红色覆盖工程”,加强动态组建。按“网格化管理、联动式发展”工作模式,通过单独组建、联合共建、行业联建、镇企合建,县委企业工委和乡镇非公企业综合党委统管的“四建一管”模式,确保非公企业党组织动态组建率保持在80%以上。积极探索在相关行业主管部门党委(总支)的框架下,采取“1+N”的模式,即依靠一个综合党组织,在不同非公经济领域建立N个党建工作站,通过“双跟进四转换”等举措,“孵化”非公企业党组织,目前已建立党建工作站33个,覆盖新建企业和新社会组织211家。组织机关党组织与非公企业党组织结对共建,通过“组织共建、设施共享、党员共管、活动共抓”,推进“双支持”活动的深入开展。

  实施“红领培育工程”,配强骨干力量。立足源头拓展和素质提升,深入推进非公企业党建“红领工程”,按照“熟悉党建、善于协调、敢于监督”的标准,从项目帮办人员、机关“二线”干部、行政执法部门和非公企业内部挑选专(兼)职人选,纳入非公企业党务工作者人才库实行动态管理。目前,有150人获得非公企业党务工作者上岗资质证书,90人担任非公企业党建指导员,35名担任企业党组织书记。以全省“万名党员源头拓展行动”为目标,为实施“红领工程”为抓手,确保每年储备300名专(兼)职非公企业党务工作者人选,建立培育一支不于200名的党建指导员队伍,帮助100家以上非公企业党组织选配合适的支部书记。

  实施“凝心聚力工程”,发挥先锋作用。组织非公企业党员围绕企业生产经营,发挥先锋模范作用。通过设立“党员先锋岗”、“党员示范岗”,划分共产党员责任区,开展安全生产、技术攻关、技能比武等活动,引导党员以良好的工作业绩为企业发展作贡献。以构建有利于党员成才、有利于人才集聚、有利于党员发挥作用的管理机制为重点,组织实施了非公企业“蓝领成才计划”,不断壮大非公经济组织党的力量,为企业党组织发挥作用提供人才保证。

  实施“党建保障工程”,夯实组织基础。成立县委企业工委,明确专兼职工作人员。建立健全了非公企业党建联席会议制度。开展组工干部“两联一挂”助推非公党建工作,县委组织部中层以上干部每人联系一个重点企业推进党组织规范化建设、联系一个在建重大项目帮助建立党组织、挂钩一个镇的非公企业综合党委指导开展工作。从全县大学生村官挑选55名优秀同志,担任乡镇片区非公综合党支部“特聘组织员”,促进企业发展、党建提升。县委建立30万元的非公企业党建专项基金,同时明确规定,非公经济党组织上交党费全额返还,每年从县管党费拿出不低于15%的比例用于非公企业党建。(李学军 刘永)


上一篇:江苏海州新建社区:“大党委”引领服务型社区建设
下一篇:河南机关干部深入基层担任村支部“第一书记”纪实