江苏海州新建社区:“大党委”引领服务型社区建设
发布人:超级管理员  栏目:他山之石 时间:2012-05-14 浏览量: 字号:T|T|T

江苏省海州区新建社区以实行“大党委制”为契机,以党建创新引领社区管理创新,着力加强社区党委领导下的服务型社区建设。

  优化组织设置,夯实党建工作基础。一是创新组织网络。2011年5月7日,挂牌成立连云港市首家社区“大党委”,将社区党总支升格为社区党委,将辖区内新经济社会组织和驻区单位党组织纳入社区党委管理。灵活组建楼栋党小组、新经济社会组织党支部等各类功能型党组织,推动党组织设置由“组织履盖”向“功能提升”发展。二是选优配强班子。社区党委广泛吸纳驻区单位党组织负责人、在职党员等各类党员进入领导班子,改变以往班子成员结构单一的状况,有效提升社区领导班子整体工作合力。三是健全工作机制。研究制定《社区“大党委”运行规则》,明确社区“大党委”职责、党委委员职责、党委工作制度等。推行“一委三会”机制,在社区党委领导下,设立议事会和监事会,与居委会分别行使决策权、
监督权和管理权,强化党委议事功能,构建社区民主自治新机制。

  创新活动载体,增强党建工作活力。一是推行双向服务承诺。立足社区、及驻区单位利益需求,双方签订双向服务承诺书,通过契约式管理,促进社区资源和社区服务共用共享,拉近区域内党组织、党员与辖区居民的距离,受到了居民的高度认同。二是实行楼栋党建“四进”。通过建立楼栋党小组的方式,将社区党委活动化整为零,实行联系网络进楼组、爱心互助进楼组、党员教育进楼组、党员责任进楼组,把党建工作做到社区居民身边,为社区居民提供便民服务、解决生活难题,发挥楼栋“小阵地”的“大作用”。三是开展党员家庭户亮牌示范。由社区党委严格把关,以户为单位,凡有正式党员的家庭户,均在门前悬挂“党员家庭”标识牌。挂牌实行星级动态管理,依据挂牌家庭党员及成员表现,对挂牌家庭户进行年度评比,促使党员亮身份、树形象、比争创。

  强化服务功能,提高党建工作实效。一是努力搭建便民平台。依托社区服务中心,建立“一条龙办理、一站式服务”便民服务平台,提供劳动保障、计划生育、居家养老、物业管理、市民教育等50多项服务项目,实现服务“零距离”。整合辖区资源,积极推动辖区单位将文化、教育、体育等活动设施向社区居民开放,不断满足社区居民和辖区单位职工的学习、工作和生活需求。二是有效提供志愿服务。建立由318名社区党员和辖区单位党员参加的注册党员志愿者队伍,根据党员特长,分类设立了巾帼示范岗、爱心帮扶岗、治安巡逻岗等10个服务岗位,每月定期开展“我为党徽增光彩”志愿服务活动。三是积极开展文体活动。组建红歌队、民俗表演队、拳操队、街舞队等8支文体团队,定期排练和巡演,丰富社区文化生活。(郭睿 相涛)


上一篇:四川乐山:八小时以外 党员到社区报到
下一篇:江苏金湖县:“四大工程”力促非公企业党建提档升级