山东临朐教育局:“一线工作法”促党员转作风建真功
发布人:超级管理员  栏目:他山之石 时间:2012-05-14 浏览量: 字号:T|T|T

  万里鲲鹏正举,教育春风渐酣。今年以来,山东省临朐县教育局牢固树立“教育发展,我的责任”的担当意识,以党建工作为统领,以狠抓党员队伍作风转变为抓手,积极推行“一线工作法”,不断强化决策、落实、监督三位一体的工作推进机制,鼓励教育系统党员干部调研在一线深入、决策在一线落实、问题在一线解决、创新在一线体现、成效在一线检验,全系统上下形成了“用心用力、认真扎实、真抓实干、攻坚破难”的良好作风。

  惠民平台“落地生根” 做优“服务”文章

  “教育是国计也是民生,是今天更是明天。”教育涉及千家万户,为让全县的教育资源更好地为经济社会发展服务,临朐县教育党工委不断健全教育惠民服务机制,创新服务载体,优化服务方式,推动教育管理职能转变,努力打造服务型部门。今年投资20余万元,整合相关科室管理服务职能和资源,建立了“临朐县教育惠民服务中心”,切实解决群众最关心、最直接、最现实的教育问题,搭建起了与群众零距离接触“一站式”快捷服务平台。服务中心面向全县教师、学生、家长、高校毕业生以及其他社会人员和社会组织,承办教师资格认定、职称评聘、学生资助等10项业务,提供相应的政策咨询、材料审查、证件发放、结果反馈等服务项目,不断延伸为民办事的触角,以优质高效的服务,让群众实实在在的感受到创先争优带来的新气象。

惠民服务大厅工作人员答复大学生咨询

  中心自成立以来,共办理教师资格认定报名 136人次,成 人高考报名 736 人次,发放中小学招生入学通知20120份,接收咨询360人次,受理、办理学生资助贷款2435人次,发放资助贷款 1340万元。

  责任督学“躬身一线” 做好“把脉”文章

  责任区督学是政府督教的“第三只眼”,督学工作不仅要停留在构建督学制度上,还要把着力点转向更新督学理念、改进督学方法、提升督学素质、抓好责任落实上。只有这样,才能保障督学责任区制度的科学实施。

  今年以来,临朐县教育党工委坚持“督有力、导有方、抓规范、促提升”的原则,深入学校调查研究,传递先进办学理念,及时推介典型经验,充分发挥督学责任区制度在加强学校监督管理、推动教育均衡发展等方面的重要作用。责任区督学定期对自己的“责任田”进行督导,实现督导工作过程前移。从年初开始,责任区督学就深入区域内各学校,帮助学校找准特色“定位”,引导学校找准发展“坐标”,指导确定学校发展性评价目标中的“自选动作”和“创新动作”。并通过规范“督”、 全面“查”、 关注“听”、突出“测”、重在“导”,构建起“督”“查”“听”“测”“导”多元课堂督导新机制,实现了对课堂教学全过程的监督。同时建立起了督学责任区考核制度,每学年从督学工作制度、公示牌落实、规范办学行为、督学意见和建议、先进典型推广、督学纪实报告完成情况等方面实施责任考核,考核结果按一定比例分别计入科室和督学个人年度考核,并作为优秀责任区、优秀督学表彰的主要依据。实行督学责任区与督学捆绑式考核,责任区考核结果即为督学考核成绩。

  教研人员“一线兼课” 做活“反哺”文章

  “热爱泥土的种子,才能生根开花;扎根沃土的树苗,才会枝繁叶茂。”今年以来,为深入了解一线教学实际,落实教研员“自一线来,到一线去”的工作理念,使教研工作真正做到立足于一线,服务一线,临朐县教育局开展了教研员结对互助、一线兼课活动。

  新学期伊始,党员带头、各学段教研员结合学校和学科特点,每人确定2所左右的学校作为包靠学校,深入包靠学校,调研学校课堂教学改革和教学研究开展情况。并从近几年招聘的新教师中选择2—4名年轻教师,作为互帮互促对象。每月确定兼课周,兼课期间教研员和互帮对象共同备课、共同磨课、共同上课,既要当好服务员,又要当好指导员,还要做好战斗员。一方面以结对互助为载体,通过上示范课、听评课、教学研讨、问卷调查、座谈了解等形式,将课程改革的理念应用到基层教学实践中;另一方面及时了解学校管理、学校课堂改革、特色项目发展等工作情况,将在基层搜集到的信息进行反思后,反馈到局教研室,及时准确掌握第一手的研究资料,为全县教研工作和教育教学管理工作提供事实依据。
教育发展我的责任动员会

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。” 只有转变作风,深入学校,带着精神“接地气”,才能实现与师生一同“脉动”,实现服务一线与促进教研的双赢。活动开展以来,每周教研员由“课堂下”走到“讲台上”,从“幕后”走上“台前”,与师生面对面、心与心的交流,充当新课程改革的“排头兵”,充分发挥教学指导、示范作用,基层学校的课堂教学活力进一步激发,全县教研工作的针对性、实效性明显增强。

  “沉下来,无限风光在基层。”“一线工作法”的实施,不仅为“工作务实、一心干事”的教育干部施展才华搭建了新平台,也为他们围绕创先争优、打造“最实”作风品牌提供了“赛马场”,更重要的是这种深入一线、“身入+心入”的方式,架起了教育干部与学校交流沟通的桥梁,开通了教育科学发展的“民情直通车”,有力促进了全县教育的又好又快发展。(冯文涛 张兴栋 王兆富)


上一篇:刘奇葆:在全省纪念共青团成立90周年大会上的讲话
下一篇:四川乐山:八小时以外 党员到社区报到