四川新津县加强基层组织建设的探索与实践
发布人:超级管理员  栏目:他山之石 时间:2012-04-24 浏览量: 字号:T|T|T

增设专职副书记,强化村(社区)党建力量,有效弥补基层组织短板;健全运行制度,加大政策经费支持,找准活动着力点,让非公经济组织和社会组织党组织大有用武之地……

在基层组织建设年开展中,四川新津,一个仅有30万人口的西部小县,正从加强村(社区)党建力量、促进非公企业党组织真正发挥作用以及提升党员素质等方面建优建强基层组织。

给村(社区)基层党组织配备专职副书记

长春村是新津县党组织比较薄弱的村,大学生志愿者昝文静当选村专职副书记后,充分发挥学习能力和创新意识较强的优势,积极完善党建工作制度,大胆创新党建工作思路,使该村党组织焕发出勃勃生机。

为村(社区)基层党组织配备专职副书记是新津县的创新之举。新津县委组织对村(社区)党组织进行分析梳理发现,一些村(社区)党组织存在班子整体素质不强,书记、委员年龄偏高,党建工作力量薄弱等问题。

配备专职副书记,就是希望增强村(社区)班子的党建力量,促进薄弱班子提升、优势班子增强,让基层党组织没有短板新津县委书记巫敏说。

该县对专职副书记的人选来源深思熟虑,最终确定一个最有可能扎根基层的人群:具有1年以上党龄,原则上不超过35周岁,具有高中(中专)以上学历的大学生志愿者、农村致富能手、回乡大中专毕业生、外出务工返乡党员、复员退伍军人、机关企事业党员等优秀党员。

经过严格的公推直选,目前,新津已从全县300个报名者中选出了106名专职副书记,配备到全县106个村(社区)。

为督促基层组织的带头人支持专职副书记的工作,该县还制订了明确的考核办法,规定村(社区)书记的年终考核与专职副书记的考核直接挂钩。

让非公企业党组织和党员有用武之地

“1/3的党组织能够参与决策,1/3流于形式,1/3基本参与不了”——尽管新津县非公有制经济组织党组织覆盖率已达90.86%,但在建立党组织的非公企业中,党组织、党员却在一定程度上存在无用武之地的现象。

为破解这一难题,新津县着重从三个方面下功夫。

——实行县委常委、党员副县长联系重点企业党组织制度;成立非公企业组织党工委,配齐配强班子和工作人员,建立了党建工作联席会议;选派66名精通党务工作的机关干部担任党建指导员和联络员。

——划拨党建专项经费,对非公企业党组织实行党费全额返还,参照工会会费收缴扣除的方法对党建经费进行税前扣除,确保企业有钱办事。

——引导非公企业党组织把促进发展作为党建工作的落脚点,以创先争优活动为载体,发动党员积极为发展建言献策,并把非公企业组织党建工作与构建企业文化相结合、把党组织和党员的先进性渗透到生产经营的各个环节。

三招齐发,招招见效。新津县的探索创新,让非公企业党组织和党员真正有了用武之地。在一些非公企业,党员技术骨干感受到归属感、成就感、自豪感,反而拒绝了其他企业的高薪聘请,党组织成了企业留住人才的关键因素。五津镇党委书记黄坤自豪地说。

培训接地气,党员干部出活力

培训是提高党员干部队伍素质的重要手段,然而在工作中,一些培训也往往因为不接地气收效甚微。新津县准确地找出了这一症结,并对症下药推出多项改进措施。

在村(社区),该县实施能力提升机制,在做好传统的办班培训同时,采取派往先进地区挂职、实践锻炼的方式培强基层党员干部的素质。目前,新津县已经选派了16名村(社区)干部到省内外先进地区进行实践锻炼,选派了40人在本县范围内跨乡镇、跨村(社区)实践锻炼。

在非公企业,该县通过外出集中培训、召开经验交流现场会等形式,不仅使党组织班子素质和活动能力有效增强,也使党员的自豪感和荣誉感得到显著提升。自201110月起,新津县在浙江、福建省委党校分别举办了2期研修班,重点提升非公企业党组织班子党建理论水平,40多名党务干部参训。采取现场会、经验交流会等形式,先后在县内举办9期培训班,培训1665人次。

通过培训,基层组织的服务意识、服务能力得到明显增强。能力强素质高,基层组织的威信也随之水涨船高,开展工作更加顺利了。新平镇党委书记王二勇感慨地说。(中国组织人事报)


上一篇:深圳大部制改革再动刀 改革核心是“放权”
下一篇:洪雅林场党委召开2012年党建暨党风廉政建设工作会