江苏淮安:构建大学生党员发展质量保证体系
发布人:超级管理员  栏目:他山之石 时间:2012-04-24 浏览量: 字号:T|T|T

调整学生党员在全市党员队伍的占比结构

每年集中组织2次大学生党员政治理论素质调查测试

用积分手段对学生党员进行动态管理

针对当前大学生党员发展工作中存在的重数量轻质量、重发展轻教育、重需求轻管理、重成绩轻实践等现象,近年来,江苏省淮安市大力实施大学生新党员质量提升工程,严把入口,管住楼梯口,疏通出口,构建了一套较为完备的党员发展质量保证体系。

该市针对高校制定严控发展数量、压缩学生党员计划相关措施,调整学生党员在全市党员队伍的占比结构,有效避免了高校突击发展党员现象。每年底根据各高校上报的申请入党人数、入党积子数和发展对象数,参照上年度党员发展情况,分析高校发展规模状况,合理确定新一年发展指标。年终考核时,对当年发展党员数量和结构比例不符合要求的按比例扣分,情节严重的通报批评。目前,全市5所高校共有学生党员4458人,占大学生总数的6.85%,每年发展大学生新党员数占地方发展总数的45%左右。

为增强各高校发展党员工作的责任意识,促使高校主动加强党员教育培训,该市每年集中组织开展2次高校大学生新党员政治理论素质调查测试活动。测试人选采取高校自荐、随机抽取相结合的方式确定,测试内容主要涉及党章、党史、时政、市情等方面。测试结果与新党员发展、预备党员转正、学校下一年发展指标数直接挂钩。通过测试,该市对去年考试不合格的1名发展对象暂缓发展程序、2名预备党员进行谈话教育,对两次测试排名均靠后的2所高校,适当压缩发展计划。

通过举办高校组织员队伍培训班,辅导发展党员工作的政策和业务,该市不断提高组织员的综合素质和解决实际问题的能力。同时,多次组织理论业务研讨,共同探讨高校发展党员工作中存在的问题和对策,不断改进工作方法和措施,使他们在发展党员、开展党内活动的同时提升自身能力和水平。建立组织员考核管理实施办法,定期组织考核督查,检查会议记录、层层预审、基础台账等。建立就业学生党员随访工作机制,每年选树一批学生党员正面典型,加大示范教育引导工作力度,提高高校发展党员工作的准确度和满意度。

同时,该市积极推行党员教育管理一证四评工作法,用积分手段对学生党员进行动态管理,鼓励他们走出校门,接触社会,增加阅历,提升能力,立足本职创先争优。在发展对象和学生党员中发放包含基础积分奉献积分党员争优积分证,确定具体评分标准,采取党员自评、支部点评、学生议评、组织考评的立体式评分办法,准确评定党员争优积分。开展积分竞赛活动,对积分较高的进行通报表扬,优先推荐就业,对积分排名靠后的及时进行批评教育,督促整改提高,表现特别差的将通过法定程序,疏通出口。积极开展大学生党员义工社区志愿者等一系列实践活动,通过积分管理发挥大学生党员的先锋模范作用,用积分来量化大学生实践锻炼的成果,进而在大学生党员中形成了比学赶超、争当优秀的良好氛围。(中国组织人事报


上一篇:福建厦门:万名干部下基层
下一篇:深圳大部制改革再动刀 改革核心是“放权”