福建厦门:万名干部下基层
发布人:超级管理员  栏目:他山之石 时间:2012-04-24 浏览量: 字号:T|T|T

进农村、下企业、入社区……连日来,全市近万名党员领导干部深入开展下基层、解民忧、办实事、促发展活动,走出机关,走出会场,深入基层,深入一线,问政于民、问计于民、问需于民,为基层办事,为群众解难,把党和政府的关怀送到千家万户。

截至目前,全市各级党员干部下基层达上万人次,走访群众约1.5万人次,记民情日记或民情档案4000份,慰问各类困难党员和群众1万多人次,发放慰问金900余万元,为生产一线和基层群众解决实际困难3211件,为群众办实事好事近万件,获得基层群众和社会各界好评,真正实现让群众从干部下基层中得实惠,干部在下基层中受教育。

变群众上访为干部下访,推进领导干部接访制度化规范化

面对面倾听群众诉求,心贴心了解百姓冷暖。省委常委、市委书记于伟国带头深入基层接访,近日先后两次深入到海沧区东孚镇、同安区祥平街道接待群众来访,共接待了23批来访群众。对每个来访群众诉求,于伟国都仔细询问细节,对于群众反映的问题,凡事实清楚、政策规定明确的,均现场答复,要求相关责任部门立即给予解决和落实;对一时难以明确、需要进一步调查核实的问题,则要求相关部门抓紧调查,弄清楚事实之后及时回复。通过接访帮助基层群众迅速解决了涉及土地租赁、旧村改造、拆迁安置、房产证办理、职工社保、退休待遇、案件执行等一批矛盾纠纷和历史遗留难题。

要大力推进领导干部接访工作制度化、规范化。于伟国在接访中说,领导干部要主动深入基层、深入群众,了解群众的合理诉求,帮助群众排忧解难,持续不断解决好事关群众切身利益的问题,切实把接访的过程变成团结群众、凝聚民心、增进群众感情、提高工作水平的过程。

我们600余名村民真心感谢您!日前,海沧区东孚镇洪塘村、海沧农场洪坑村村民代表先后给于伟国写信,对于伟国接待群众来访并大力推动问题的解决表示衷心感谢。

大家别着急,喝口水,有话慢慢说。315上午,市长刘可清来到翔安区马巷镇接访。在连续4个小时的接访中,刘可清共接待了1327名来访群众,来访诉求涉及征地拆迁、房屋产权、公房安置等矛盾纠纷,以及提高补助标准、解决违章建筑扰民问题等利益诉求。

接访结束后,刘可清主持召开会议,对群众反映的问题逐一研究,并进行任务分解,明确责任单位和责任人,要求在两个月内落实并答复好这些问题,对于一些较为复杂的历史遗留问题,也提出相应的处置办法。

听民意、解民惑、暖民心、惠民生。连日来,市委、市人大、市政府、市政协各套班子领导也带队深入村居、学校、企业,走访群众,破解难题、推动工作。统计显示,第一季度全市共有165389名领导干部下访,其中市级领导接访有112318名,对在接访中提出明确答复意见的信访问题,有关部门及时跟踪回访,督查问效,确保群众反映的信访问题件件有结果、事事有回音

为了推进领导干部接访工作制度化、规范化,市委办、市府办近日联合印发了《领导干部接待群众来访的实施办法》的通知,规定市委、市政府主要领导每季度均应安排一次接访群众,接访时间不少于半天。其他市委常委、副市长每周一轮流到市人民群众来访接待中心定点接访,除安排定点接访外,还可以结合重点约访、专题接访、带案下访、挂钩下访等方式进行,从而从机制体制上确保领导接待群众来访不是作秀、不当过客

领导接待群众来访,成为倾听群众呼声、解决群众诉求的过程,成为转变工作作风、为民排忧解难的过程。变群众上访为领导下访,看似简单的形式变化,带来的是党群干群关系的新变化和新气象。

泡会场泡基层,扑下身子抓落实

这是一次解放思想、更新观念的务实行动。

这是一次转变作风、深入群众的生动实践。

3月底,市委办公厅、市政府办公厅联合发出通知,决定今年在全市实施无会周,即从今年4月至年底,每月的第1周(遇节假日顺延)为无会周。在这期间,市里除贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重要会议、重大决策部署,以及应对重大紧急情况之外,一般不召开全市性会议、不举办大型活动。同时要求各级各部门结合本地本部门的工作实际,科学安排、合理计划好各项工作,促进全市党政机关会议活动总体数量减少、规模压缩、经费降低。

无会周领导干部们都在忙些啥?记者采访时发现,党员干部们纷纷走出机关,走出会场,扑下身子下基层、搞调研、抓落实。

海沧区在无会周期间在全市率先开展工业企业服务周行动,海沧各套班子30多位领导分头走访辖区内40余家企业,了解企业需求,做好跟踪服务,协调解决问题。除了区领导主动走出去解决问题之外,区委、区政府还把企业请进来,即邀请辖区内的工业企业到区政府做客,倾听在发展中碰到的各种不同问题,再将这些问题分门别类、逐一解决。

海沧区此种做法得到了辖区内企业的欢迎。翔鹭集团的台商代表说:“以前是我们找政府反映问题,现在变成政府主动来了解问题、解决问题,我们企业感到很温暖。

与此同时,很多部门也将无会周转变为调研周落实周。市发改委通过调研,确定包括火车站改扩建、保障性安居工程、海沧体育中心二期等在内的60个重点民生建设项目,年底计划投资175亿元;市人社局在调研中着力完善各类社会保险转移接续制度,实现厦漳泉大都市区参保人员医疗保险费用实时结算。

伴随着会风的转变,随之而来的还有清新的文风和务实的作风。我市近期连续出台了一系列通知规定,要求全市各级各部门减少会议活动,减少发文数量、缩短公文篇幅。同时规范领导干部外出请假报告制度,出差要立足工作需要,快去快回,增强目的性和针对性。

驻镇包村挂钩企业,排忧解难促发展

挂职要做到三戒,一戒做客思想;二戒歇气思想;三戒镀金思想。

“‘就像一根扁担的两头,一头连着党和政府,一头连着人民群众;意味着两头都有责任,要做到不负党和政府的宗旨,不负人民群众的重托……”

这是厦门市驻镇包村挂职干部们的切实感受和真实心声。

在刚刚结束的全市挂职干部座谈会上传来消息,今年起,我市将加大选派干部挂职锻炼力度,全市共选派150多名干部到平潭综合实验区,省直机关,市、区直部门,驻镇包村、重点项目指挥部、信访部门、部省属驻厦单位等开展交流挂职,数量之大、类型之多、范围之广均为历年之最,首次实现与驻厦部省属单位互派干部挂职锻炼,首次从市直管国有企业选派干部参加驻镇包村。

与此同时,近日,市委办公厅、市政府办公厅发出通知,进一步完善市领导挂钩联系区、镇(街)村(居)、企业责任分工制度,并对挂钩联系的主要任务作出部署。市四套班子领导分别与全市6个区37个镇(街)、37个村(居)和50家重点企业建立了挂钩联系。

广大党员干部通过驻镇包村、挂钩企业,与农民交朋友,与企业结对子,通过零距离接触、面对面沟通、心贴心交流,切实帮助基层企业和群众协调解决实际困难,架起一座座通向和谐的连心桥,奏响共建和谐、推动发展的雄浑乐章。(本报记者 黄怀 江海苹)


上一篇:洪雅县制定24条“显规则”严卡定实基层党组织等级
下一篇:江苏淮安:构建大学生党员发展质量保证体系