一家民企的“红色实验”
发布人:超级管理员  栏目:他山之石 时间:2012-03-13 浏览量: 字号:T|T|T

        2005年1月,在建筑公司扎堆的农垦红兴隆管理局,一家名叫隆盛建筑工程有限公司的民营企业悄然成立。其前身是原红兴隆建筑安装总公司第二项目部,后改制为一家非公建筑企业。当时,它的民营背景和白手起家的经济实力并没有引起业内人士的注意。

  六年过去了,隆盛公司没有被市场竞争的洪流淘汰,反而由弱变强,一跃成为当地建筑行业名副其实的“龙头老大”。截至2011年底,公司共完成建筑工程150多项,企业年产值从100多万元增加到4亿元,累计纳税近5000万元;员工从20人增加到300余人,安排社会富余劳动力1000余人;工程合格率为百分之百,优良率为百分之八十五以上。“隆盛”成了高品质建筑的代表。

  在短短六年的时间内走上发展的快车道,取得令人称羡的业绩,原因何在?隆盛人这样总结:我们是一个红色本质的民营企业,有一个重视党建工作的创业团队,有一个敢于担当、有作为的党组织,有一群攻坚克难带头、经营效益争先的共产党员。

  被逼出来的“红色试验”

  隆盛公司总经理刘志刚是个有21年党龄的老党员。2005年,与他一道创办该公司的核心成员全部来自国有企业,而且大多数人是有多年党龄的老党员。因此,企业成立党支部这件事儿在刘志刚看来“就跟饿了要吃饭一样顺理成章”。

  “以党组织为核心的企业,必然有高度的团结意识和社会责任感。”刘志刚对记者说,企业规模越大,一个人说了算出现失误的可能性就越多,而党组织就像智囊团、好帮手,能让员工主动地参与到企业的决策经营中来。

  为此,企业刚成立不久,刘志刚就向管理局党委打报告,要求在自己的企业里组建党支部。2007年9月,在管理局组织部的帮助下,隆盛公司党支部正式成立,并设立了专职党支部书记。起初,党支部没有在非公企业内开展党务工作的经验,组织生活往往是读报、开会、吃饭“三段式”。时间一长,党员们的评价就是一个词儿:枯燥。

  “如果非公企业党建不和生产经营挂钩,党员员工不理解,就没法发挥实质作用。”作为专职党支部书记,王宝森在困境的倒逼之下开始重新思考非公企业党组织究竟该扮演什么角色、起什么作用的问题。

  此时,正值管理局党委组织开展创先争优活动,要求“两新”党组织将企业的重点、难点、热点作为党建项目来推进。“为什么不把这块硬骨头作为隆盛党建的项目来抓呢?”王宝森的思路豁然开朗,随即召开支委会议,决定开展一次“红色实验”。

  结合创先争优活动,党支部策划了一项名为“一创带四好”的党建主题活动,在公司全面开展以“创建先进党支部”,带动企业“队伍素质好、劳动关系好、文化建设好、发展成效好”为目标的实践活动。

  活动主题明确了,就需要脚踏实地干起来。按照“制度规范化”的工作要求,党支部先后建立和完善了党支部工作制度、党员学习制度、“三会一课”制度、党员服务承诺制度;按照“硬件先进化”的设备标准,公司投资80余万元,建立了“远程电教室”、“党员活动室”、“党建荣誉室”,配备了电脑、电视机、投影仪等设备,开辟了网络党建园地;按照“活动特色化”的实际需要,在不同岗位开展“技术比武”、“红旗项目部”、“党员示范岗”等系列活动,提高员工的劳动积极性。一次具有时代气息的“红色试验”准备就绪。

  “红色”效应

  “一创带四好”,最引人关注的无疑是如何通过发挥实际作用,使党建真正成为企业欢迎、员工拥护的实际需要。隆盛公司党支部紧扣企业的发展实际发挥“真功夫”,形成了具有联动作用的“红色”效应。

  “我的成长得益于党组织对我的培养。”毕业于八一农垦大学的杨佳汇告诉记者。他是公司招聘的第一个大学生党员,在党支部的关怀下,一步一个脚印走得扎实。通过五年的努力,他已经从一个技术员升职到隆盛公司塑钢厂厂长。

  “党组织搭起了企业人才的阶梯,一批批职工通过党组织的教育走上重要工作岗位,成为企业发展的中流砥柱。”一直参与党支部“一创带四好”活动策划的综合办公室主任王殿春介绍说,在隆盛公司,党员是受人尊敬和羡慕的对象——在员工招聘时,公司明确写着“同等条件党员优先”;在技能培训、员工晋升时,公司明确规定“党群先进优先考虑”。这不仅提高了公司员工的队伍素质,还极大提升了党组织的吸引力,两年内发展了六名党员。

  2011年5月22日,红兴隆宾馆大厅内座无虚席,公司员工李梁的婚礼正在举行。作为一名员工,多年来,李梁见证了公司领导对员工在工作和生活上的体贴关怀。他举办婚礼,公司免费出车并免掉了他的亲朋好友在公司宾馆住宿的费用。婚礼上,党支部书记王宝森亲自担当证婚人,让李梁充分感受到公司大家庭的温暖。

  李梁的经历并不是个案。在隆盛公司,党支部形成了“从需求出发,从服务入手”的党建工作思路,在企业和员工之间形成了和谐的劳动关系——为解决青年员工住房问题,先后为12名员工无息借款20余万元;为了让外地青年安心工作,由党支部主持、公司出资为六对外地员工举办了婚礼;员工生病住院、子女考上大学……哪里有需要,哪里就有党支部成员忙碌的身影。

  在“一创带四好”活动中,党支部通过“润物细无声”的引领,使员工队伍素质得到提高、劳资关系更加和谐,文化建设也逐步形成品牌。多年来,隆盛公司热心支持公益事业,每年都出资数十万元赞助垦区“隆盛杯”排球邀请赛和全民健身活动;在汶川地震、玉树地震等慈善捐款中,公司共捐款80多万元,党员捐献特殊党费1.3万元……党支部作为文化建设的“主心骨”,把党建和企业文化建设紧密结合起来。

  看得见的发展成效

  企业为员工着想,员工以加倍努力工作回报企业,企业与员工共同发展,实现双赢,这是隆盛公司几年来不走弯路、顺利发展的成功之道。

  建筑行业的一个典型特点就是工人流动性极大,几乎每个建筑工期都有新员工加入。初来乍到,一些流动党员并不愿意表明自己的党员身份。“组织关系又不在这儿,俺不乐意受约束,担心影响打工挣钱。”一位流动党员如是说。

  基于这种实际情况,党支部书记王宝森通过“以情动人”的方式渐渐转化流动党员的思想观念。看到外来务工人员住宿遇到难题,他号召全体党员捐款1500元,购买了25套行李和生活用品送到项目部;炎炎夏日,党支部成员主动给各个项目部送去消暑的绿豆水;逢年过节,一箱箱水果、点心凝结着党支部的爱心……真情融化了冰雪,流动党员终于回到党组织的怀抱,在施工过程中发挥了骨干带头作用。

  许树理是一位来自吉林榆树的流动党员,也是工程项目部的木工班班长。在工作中,细心的他发现用竹模板进行铁皮包角效率不高,便利用休息时间找来废铁板、钢管等材料,反复设计、改进,终于研制成功了铁皮折角器,使工作效率一下提高了四倍。

  水泥搅拌站维修工人方亚军是一个爱较真儿的人。刚来公司时,他就对招聘人员提出了自己的工资标准。在党支部的协调下,他和公司的劳动关系得以理顺,从此干劲儿十足。一次,水泥分配器出现故障,他钻进去一干就是十多个小时,爬出水泥罐时已经成了水泥人。有人问他这么干不要命了?他抹了一把头上的汗水说:“苦点儿、累点儿、多干点儿都没啥,公司对我这么好,党组织又照顾我,干不好工作,我都觉得对不起大家。”

  特别值得一提的是,在企业的重大决策中,党支部提出了很多富有建设性的意见建议,促进了企业生产和管理水平的提升。在公司网站的员工论坛上,一位员工的留言道出了大家的心声:“隆盛是一个大家庭,我们每一个人都是家庭的一员。无论单位、部门还是同事遇到困难,我都愿意倾力相助。”

  “火车跑得快,全靠车头带。”一个积极向上、动力十足的党支部集体,正成为民营企业发展的先头部队。隆盛公司成立以来,以“诚信和优质”的口碑赢得了社会的信任和赞誉,先后荣获省建筑工程质量最高奖“龙江杯”奖、“黑龙江知名诚信企业”等奖项八十多个。

  曙光洒满红兴隆管理局这方热土,林立的塔吊涌动着建设的热潮。在“红色路标”的指引下,隆盛人正在为建设一个现代化红兴隆贡献着自己的力量。

  (黑龙江
《党的生活》杂志


上一篇:组工干部民情日记四则
下一篇:干部还是多走几个岗位好