组工干部民情日记四则
发布人:超级管理员 出处:研究室 栏目:三严三实 时间:2012-03-12 浏览量: 字号:T|T|T
组工干部民情日记四则
 
2012224  星期五  天气:雨夹雪
中午1点乘客车从县城出发,车行近2个小时,终于到达了组织部结对联系的瓦电移民村——瓦屋山镇关帝村。
下车便是村公所,琉璃青瓦,淡黄瓷壁,开阔的休闲广场,在移民新式建筑群中显得格外庄重而别致。县上给了15万、乡镇补助了10来万,让我们建起了这个全县一流的村公所,热情的何支书向大家介绍,以前,村上的人爱朝后山关帝庙,自从去年村公所建好后,这儿就最闹热了,看书的、打球的、收看远教的、健身休闲的,就连游客都喜欢在这儿驻足拍照留影。正月间,几个打工回来的年轻人说是再整上几台电脑、能上网就更巴适了,我还不晓得咋个整……”
在简短而热烈的为民服务先锋行动启动仪式上,部机关23名队员与结对联系户一一牵手,我的联系户是8组村民何廷苏。8组在雅女湖对岸,在瑟瑟雨雪中候船近半个小时,让我得以细品瓦屋寒堆春后雪的诗画景致。
一路上,何廷书向我介绍起他家基本情况,全靠瓦电移民政策,让我们山里人也过上了好生活,全村通了水泥路、摩托车是家家有,关帝村6—8组近100多户人家两层或三层小洋楼沿街整齐排列着,与我农村老家相比,起码进步了20年。生活条件是好了,但全村收入还是靠木材和笋子,产业发展还没着落。你们来了,我们觉得就是希望。
何廷书家三代6口人,他和女儿、女婿3人在附近小水电站打工,家庭年收入5万元,房子三层,每层都按三室一厅一厨一卫标准设计。何家女婿道出了他的想法:修好房子,也是准备搞乡村旅游接待,就是过水不方便,还没啥游客。沙湾村搞的冷水鱼养殖还不错,我们有几个人合伙也想搞,地盘找到了,就是差鱼苗,缺懂技术的指导。
为联系户发展产业找出路,看来是任重而道远啊!
 
2012225  星期六  天气:阴
第二天,上午跟随村支书开展村情调研,下午跟随组长走访全组农户。两次调研走访,留给我两个震撼:一是海拔落差20米,生活差距20年;二是农村空巢老人问题非常严重。
瓦屋山库区移民涉及海拔1080米以下,全村8个组,被淹区是桑田变沧海,群众生活翻天覆地,5组地势高未淹,却是山河依旧、生活依旧。全组连接村主干道的道路至今没有硬化,生活用水靠土水凼积水,生火做饭依旧用柴火,卖点林木吧,到手的钱一大半付给了搬运工。行路难、发展难、用水用电难,年轻小伙找对象更是老大难,全组30岁以上的“老光棍”能组成一个班。
瓦电移民安置,8组选择后靠安置的21户中,空巢老人就有7户。何宗后老人年愈八旬,女儿远嫁省外,唯一的儿子在十多年前因矿难死亡,儿媳改了嫁,所幸的是老两口每月有1000元的失地农民保险,尚无衣食之虞。年轻人离巢或务工、或经商、或求学、或安家,老人们已丧失基本的劳动力,经济的困难、身体的病痛、精神的寂寞……无法得到子女们的慰藉和照顾。是生活的压力、生存的现实让子女和父母相隔两地。空巢老人已不再是简单的家庭问题,也是社会问题!
 
201234  星期日  天气:小雨
也许,一个电话、一条信息,就能帮助农民发展解决大问题!
中午,何廷书打来电话,说是他们的鱼场已建好,可以投放鱼苗了,可雅安农科院雅鱼苗迟迟不能发货,问我能否帮忙先联系些鲢鱼苗,我一口答应下来。
单位同事的爱人在县水务局,我第一个就便向她求助。没问题!小菜一碟。她也爽快地答应马上给他老公落实任务。
不一会儿,组长打来电话,说何朝光家想发展食用菌1000袋,问我有没有菌种方面的信息。这算是问对人了,我大表哥就是县农业局的,搞食用菌种近30年。县农业局有一个专门做这一行的,有菌种、有技术,我有他的电话号码,你记一记……”
嘿嘿,立马搞定!
下午,同事打来电话,满嘴的报怨。原来,同事老公迅速联系到了卖家,可是人家的鱼苗大部分都预定了,现成的不多,结果是与鱼场老板称兄道弟地说好话、套近乎,总算留够了。当把这个喜讯告知何廷书,详细一问,才发现要的是鱼,不是鱼。他老公又向卖家千不是万不是的道歉……
帮忙闹出了笑话!只怪我们四川人“l”“n”不分。
 
201238  星期三  天气:小雨
这几天,县水务局副局长、水产股股长亲自出马,打听询问了县内外大大小小近20家鱼场,单位驾驶员何师还驱车赶往在从事鱼业养殖的彭山战友家了解信息。得到的反馈是大鲵、黔鱼等名贵鱼苗和草鱼、鲤鱼、鲢鱼等普通鱼苗有,但这些鱼种都不适合高寒山区养殖。全市六区县,就剩仁寿县没有问到了,县水务局副局长还准备利用下周开会时间,亲自去跑一跑。
做成一件事真那么难?下午手头事务不多,我抱着试一试的心态,看看能否在网络上找到信息。输入关键词眉山鱼苗搜索,花池、红丰、联丰……鱼苗繁殖场还真有不少,大口鲶、胡子鲶、沟鲶、土鲶……鲶鱼品种也丰富。我赶紧记下电话、地址等信息,编成短信发给了何家女婿。煞费如此周折找货源,结果用键盘和鼠标就轻松搞定了。
不难看出,尽快让边远农村接上宽带、用上电脑,助力农村发展、加快农民致富应是大有好处的!
(王劲松)

上一篇:止戈镇党员群众一对一,干群关系亲又亲
下一篇:一家民企的“红色实验”