湖北宜都红花套镇:“四阵春风”落实基层组织建设年活动
发布人:超级管理员  栏目:他山之石 时间:2012-02-28 浏览量: 字号:T|T|T

       今年以来,湖北宜都红花套镇党委以为民服务为着力点,以加强村级组织建设为落脚点,以帮扶盛产毛竹的省级贫困村大溪村为切入点,通过开展四大活动:暖春行动、大走访大慰问活动、三万活动、党员服务承诺活动帮助该村排忧解难、推动发展。

  开展“暖春行动”,情系大山改危房。根据大溪村地貌及人员居住分散、交通极为不便的特殊情况,镇党委书记白华到地处深山的周培林等9户农民家里调查后,组织全体班子成员、
非公经济人士代表和民政、城建部门召开了“暖春行动——众人拾柴火焰高、情系大山改危房”专题会议,部署了四项工作,一是积极宣传动员。大力宣传危房改造及相关惠农政策,让农民主动搬、配合搬、力所能及参与搬。二是明确工作职责。每个班子成员联系一个户,机关干部每三人联系一个户,镇内主要企事业单位及各村帮扶一个户。三是多方筹集资金。采取“市级支持一点、企业出一点、机关干部捐一点、财政拿一点、政策补一点、社会赞助一点”的“六个一点”的方式,筹集资金50余万元,争取在两个月内集中解决危房改造的问题。四是确保工程质量。住建分局确定专人负责房屋建筑质量把关,实行责任终身制。

  开展“大走访大慰问活动”,四步联动送温暖。红花套党委以“四步联动”法来关爱大溪村困难党员、群众。一是安排早一步。早在去年12月底,镇党委就召开了专门会议。二是摸底细一步。建立困难党员、群众台账,共多方争取慰问资金2万多元,由党委书记带队,逐个进行慰问。三是脚步实一步。以“三个一”促落实:户平一盒风味酱,镇政府联合土老憨公司,让全村273户村民共享发展成果;人平一条慰问短信,依托“网上党员群众服务中心信息平台”,给每位困难党员和群众发去一条温馨的短信;日平一名接待员。把“有困难找党员”活动同节前慰问结合起来,每天安排一名专人值班,确保24小时内位群众排忧解难。四是感情深一步。2月20日,镇党委给大溪村贫困户黄芳桂送去了15袋化肥。黄芳桂常年患病,一个女儿在武汉上大学,家庭主要经济来源依靠丈夫在外务工以及3亩地的柑桔,生活困难。其他党员干部也纷纷与困难党员、群众拉家常、送祝福,感动身边的每一个人。

  开展“万名干部进万村挖万塘”活动,走访民情得实情。镇驻村工作组争取资金8万多元,帮助该村整治了台子新等5口堰塘,同时在走访民情上得到了实情,形成了针对性强的调研报告。一是交通不便。虽然公路已经硬化到广东棚、杨柳溪一段,交通条件已经有极大改善,但是公路也存在坡徒、弯多等限制性条件。二是地少人稀。全村仅有892人、耕地861亩,人平仅0.99亩耕地。主要的经济作物为竹子和柑桔。因地理原因,柑桔的产量和质量稍差,竹子和林木的采伐也有很大难度。客观自然条件造成了此地产业发展的困难。三是野猪出没。野猪对农作物的侵扰已经成为一个很严重的问题。四是经济基础十分薄弱。山大人稀、耕地较少、交通不便、资源匮乏等等自然和社会条件决定了该村的经济发展基础较为薄弱。

  开展“党员服务承诺”活动,创新载体促发展。从2008年4月开始,镇党委号召全镇基层党组织和有活动能力的党员全面开展党员服务承诺,以此开掘基层党建的深度,彰显党员生命的厚度。值春训期间,镇党委组织大溪村“两委”班子成员,围绕“挺进全省20强,打造200亿工业园”的奋斗目标,签订服务型、示范型、进取型服务承诺书50多份。大溪村党总支书记陈长红在签订服务型承诺书时,表示要通过以下三个方面来兑现自己的承诺。一是发展竹制品精深加工。进行竹蓝、竹桌椅、竹地板、竹制工艺品的深加工。二是发展魔芋种植。借助湖北贝诺生态农业发展有限责任公司投资建设魔芋深加工基地的机会,在柑桔园里套种魔芋。三是发展休闲旅游业。提出建设“大溪户外运动游憩区”的方案,计划开发溯溪和徒步探秘活动,举办越野车(自行车)比赛等项目。其他班子成员也围绕产业发展、扶贫帮困、公益事业、社会稳定等方面签订了服务承诺书。(


上一篇:创先争优:回顾、总结、前瞻(三)
下一篇:洪雅县委宣讲团到三宝作专题报告