江苏推广9个党建创新工作法
发布人:超级管理员  栏目:他山之石 时间:2011-12-20 浏览量: 字号:T|T|T

123,星期六清晨,江苏南京市建邺区国泰民安社区党委书记王文宁早早地出现在小区,边走边查看,不时跟居民打着招呼。社区党组织负责人要始终在居民身边,与居民保持零距离接触,这是零距离工作法的重要内容。王文宁说。

今年10月,江苏在全省重点推广农村、社区、国企、外企等领域的9个基层党建工作法,以优秀党务工作者的名字命名,旨在以方法创新推进基层党建实践创新。此举调动了基层党组织创新党建工作方法的积极性,王文宁所在的社区党组织就是其一。

近日,记者走进江苏省城市社区和农村基层,近距离感受党建工作法带来的变化。

农村党建

凝心聚力谋发展

紧贴村情善谋发展,饱含亲情善待百姓,顺应民情善聚民心,常熟市蒋巷村党委书记常德盛的经验被称作乡情工作法

生态园、工业园、农民别墅……冬日的蒋巷村一样秀美多姿。常德盛说,农村党建的关键,是要饱含对乡亲的感情,紧紧围绕社情民意做文章。

紧贴村情善谋发展,反映出常德盛对农村建设的清醒认识。以前小雨白茫茫,大雨成汪洋的蒋巷村,在常德盛带领下发生了翻天覆地的变化:上世纪六七十年代,常德盛带领全村改造土地,化不利地势为肥田沃土;上世纪八九十年代,常德盛带领党员群众从一个小塑料厂起家,逐步办起了集团化的常盛集团;本世纪以来,蒋巷村探索发展第三产业,大力发展生态农业和乡村观光旅游业。常德盛表示,农村基层党组织带头人不能只顾埋头拉车,忘了抬头看路,要立足城乡统筹、科学发展,走对路、快发展、有奔头

如何饱含亲情善待群众,常德盛解释说,农村基层党组织要把群众当亲人,将造福百姓作为重要职责,为民办好两件实事,就是提供致富岗位、提供生活保障。

蒋巷村为村民分类提供致富岗位,工、农、商、副各取所需。常德盛说:农村党员干部不能只顾自己富,更要带领大家富。农村基层党组织的战斗力和凝聚力,要体现在带领群众共同富裕的本领上。只有不断满足群众过上美好生活的新期盼,群众才会由衷地说共产党好。

对村民生活的悉心安排,体现在蒋巷村村民享受的全面生活保障上,叫住有宜居,老有颐养、学有奖励、病有优惠:建设农民新村,半价提供给村民;60岁以上老人按取酬,免费提供老年公寓,全村实现养老保险全覆盖;幼儿园全免费,品学兼优者发放奖学金;提高农民合作医疗保险标准,个人承担部分由村集体补助缴纳。

社区党建

高效优质做服务

组织渗透零距离、优质服务零距离、沟通互动零距离,无锡市滨湖区水秀社区党委书记胡琴渊的工作法被定义为零距离工作法

水秀社区是个有着20多年历史、1万多居民的老社区,要建设和谐新社区,实现对社区居民服务的全覆盖,建立科学合理的组织架构、实现党组织的全覆盖至为关键。胡琴渊等党组织一班人将社区划分成9个片区、27个楼组,建立了社区党委、片区党支部、楼道党小组三级组织网络,实现了组织渗透的零距离。

组织健全后就要细化工作内容,实现优质服务零距离。胡琴渊说,社区党组织的工作,要以群众需求为第一信号,为群众提供多样化全天候的高效优质服务,让群众感受到党组织就在身边,党的温暖就在心中。

胡琴渊在水秀社区提出社区服务的三个面向三个必访:面向社区弱势群体的帮扶服务、面向社区全体居民的个性化服务、面向驻区单位的社会化服务;对社区居民生病必访、失业必访和出现矛盾必访。水秀社区开通了三个快速通道:建好一站式社区服务中心,设立党务咨询、民政优抚、就业保障、家政服务等多个办事窗口;开设我爱我邻小区服务网站,提供公共信息查询和e点通呼叫服务,让居民足不出户就能享受服务;开通社情民意热线电话,设立意见箱,发放联系卡,及时收集居民的需求和建议,随时提供个性化服务。

为加强与群众密切联系,水秀社区提出沟通互动零距离。为此,社区制定了定期沟通联系群众制度,做到一看二会三本账:每天提早半小时上班,到社区看一看,与居民聊一聊,了解社情民意;每天召集社区干部短会互通信息,每周召开工作例会集中梳理问题,制定具体措施;记好居民急、难、愁一本账、弱势群体一本账和服务资源一本账。

社区党建的零距离促进了居民间的零距离70多岁老党员杨丽琴,不慎摔断手臂和腿,生活不能自理。社区党委、片区党支部迅速组织12名党员志愿者,买菜烧饭、打扫卫生和照顾杨丽琴,杨丽琴恢复得很快。没过多久,当杨丽琴听说社区居民张梅芬因病住院时,不顾自己病体虚弱,报名加入志愿者队伍,带着慰问品到医院去看望了张梅芬。

非公企业党建

沟通协调促和谐

与外商情相融、与员工心相通、与企业利相合,在外资企业从事党建工作15年的陈惠芬,以其融和工作法为非公企业党建提供了范例。

陈惠芬是昆山市沪士集团党委书记,她认为外资企业党建工作的关键,是立足外资企业实际,遵循为企业所需要、为党员所欢迎、为职工所拥护的原则,把党的工作与企业生产经营有机融合,实现党建工作在利益共生中得到加强、感情相融中得到支持、文化认同中得到升华。

2008年下半年,受国际金融危机影响,沪士集团的订单明显减少,生产经营遇到困难,员工中很多人担心公司裁员,公司面临人心浮动的不利局面。陈惠芬为此组织召开了党委紧急会议,提出了上四休三的方案,即让公司所有员工每周上四天班,休息三天,暂时减薪也可以,但要确保不裁员。在陈惠芬的努力下,公司最终采纳了这个方案。因为有了公司的承诺,员工们有了与企业共克时艰、共渡难关的决心,积极帮助企业化解发展难题,大力开展合理化建议和增收节支提高品质活动。在多方共同努力下,沪士集团在全球金融危机的阴霾下迅速企稳回暖,员工利益和企业发展取得了双赢的良好局面。

回顾十多年外企党建工作经历,陈惠芬认为,融合工作法开展外企党建工作,赢得信任是前提,发挥作用是关键,巩固执政是根本。赢得信任是前提,要求党组织只有以心换心,真心实意助企业谋发展、帮员工谋利益,才能赢得业主的信赖,得到员工的拥护。发挥作用是关键,指的是党组织要围绕生产经营主动作为,有效发挥作用,以党组织的先进引领企业的先进,就会真正赢得尊重,拥有话语权。

陈惠芬回忆到:有一次,沪士集团接受了一份订单,时间紧、要求高、任务重,按部就班根本来不及,老总着急万分。陈惠芬主动组织了党员职工义务加班,从科室管理人员到车间员工,大家都自觉投入到突击完成任务的行动中去,确保了生产任务的圆满完成,老总为此对党组织和党员的作用深为感佩。沪士集团的党组织长期开展三有三无主题活动:关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员,党员身边无事故,党员身边无次品,党员身边无违章。

  

来自基层 服务基层(延伸阅读)

江苏省委组织部近日印发涉及9个党建领域的《基层党建工作法》,分别是农村党建常德盛乡情工作法、社区党建胡琴渊零距离工作法、外企党建陈惠芬融合工作法、民企党建曹龙祥同心工作法、国企党建陶云南育才工作法、机关党建姬焕玲绩效工作法、学校党建汪永进树人工作法、社会组织党建钱佐先金桥工作法、政法窗口单位党建陈燕萍连心工作法

9个工作法均以优秀党务工作者的名字命名,凝聚了个人的心血和感悟,体现了党组织的集体智慧。江苏注重挖掘基层党建工作法的示范价值。一些民营企业对党建存在疑心担心等复杂心态,如何在民企中发挥党组织的政治核心作用,曹龙祥作为民企的党委书记和董事长,探索出的同心工作法有借鉴意义;社会中介组织门类多、流动性大,建立党组织有一定困难,钱佐先的金桥工作法把诚信服务作为党建工作的载体和抓手,为农民工就业和流动党员管理搭建桥梁;司法窗口单位面向群众、服务群众,能否做到案结事了,全国模范法官陈燕萍探索出的连心工作法凸显普通共产党员的人格魅力;高校党建如何更有吸引力,汪永进的树人工作法把支部建在学科上,把党组织的活动与学术研究、教书育人融为一体。


上一篇:内蒙古克旗:“五式培训”法打好农牧民党员培训“组合拳”
下一篇:留守老人:白内障无情,社会关爱无限