内蒙古克旗:“五式培训”法打好农牧民党员培训“组合拳”
发布人:超级管理员  栏目:他山之石 时间:2011-12-20 浏览量: 字号:T|T|T

内蒙古克旗针对农村牧区党员多、分布广的实际,不断创新机制,采取五种培训模式,多角度全方位培训农牧民党员,提高农牧民党员带头和带领群众致富能力。
  整合资源,实施阵地式培训。依托旗委党校、职业技术学校等主阵地,分期、分批、分类举办党的十七届六中全会精神、新农村新牧区建设、农牧业实用技术等专题培训班。以嘎查村级组织活动场所为平台,整合农牧业、科技、文化、卫生、劳动保障等部门力量,组成巡回宣讲团,采取党员群众点题的方式,深入村组集中对农牧民党员群众进行分类培训。截止目前,共举办培训班70余场次,深入基层宣讲40余场次,培训嘎查村组干部、农牧民党员、优秀青年、入党积极分子和致富能手4200余人次。
  分类施策,实施帮带式培训。针对流动党员,采用邮寄资料、发送短信、电话询问等方式,督促加强学习;针对老弱病残不能参加集中培训的党员,通过上门送学、发放学习资料等形式,向他们传达党的路线方针政策及有关会议文件精神;针对缺乏致富技术的农牧民党员,指派懂相关技术的人员,重点帮助他们掌握12门实用技术,增强他们的科技致富本领;针对嘎查村组干部,重点进行农村法律法规、市场信息和嘎查村级事务管理知识的学习培训,提高他们的业务素质和带领党员群众致富的能力。截止目前,共邮寄资料3200余份,发送短信12万余条,上门送学810人次,发放学习资料2100余份。
  创新载体,实施网络式培训。以农村牧区党员干部现代远程教育为载体,推行远程站点+专业协会远程站点+专家辅导远程教育+培训基地远程教育+电教户四种模式,定期组织党员群众学习实用技术和先进经验。充分发挥旗电视台、《克旗党建网》、《克旗政府网》、《克什克腾网》、手机短信群发平台等网络媒体的作用,积极开展农牧民党员教育培训,及时将新知识、新信息、新技术传播给党员群众,切实做到现代信息技术与农民群众脱贫致富紧密结合。截止目前,累计发放适用技术课件10000多张,开展技术培训300多场次,培训农牧民党员600余人次,辐射带动周边农牧人2万余人,打造品牌产业11项。
  进村入户,实施结亲式培训。结合双服务工作,开展“15”结对培带活动,112个旗直机关的1200余名党员干部与6000余名农牧民党员结成培带对子,每年组织结对党员培训不少于2次,每年实现1名党员脱贫。组织驻嘎查村党建指导员、乡村组干部、科技示范户、种养大户、致富能手、农牧民土专家,通过走亲串戚等形式,深入居住分散、集中授课难度大的嘎查村、组、户,现场传授种养技术,现场解答种养殖中遇到的技术难题。截止目前,共为农牧民党员办实事116件,提供增收项目7大类31个小项目,落实帮扶资金100余万元。
  搭建平台,实施交流式培训。组织经验丰富的农牧业技术人员、农村牧区种养大户、致富能手、农民土专家,与农牧民党员群众进行座谈讨论,交流实践经验和实用技术,探讨农牧产品的市场前景和市场信息,咨询技术难题,实现党员群众之间、党员群众与技术人员之间相互联动。充分发挥新农村新牧区建设示范点、党建示范点、党员实践培训基地的作用,组织农牧民党员群众到示范基地及示范户家中进行实地观摩取经,用本土田秀才土专家发家致富的典型事例引导和激励农牧民党员群众,增强农牧民党员培训的实效性。(孙晓飞)


上一篇:山东临朐:党建“搭桥”助力企业腾飞
下一篇:江苏推广9个党建创新工作法