江西永丰县委组织部:紧扣节点让重点工作在基层“落地生根”
发布人:超级管理员  栏目:他山之石 时间:2011-08-11 浏览量: 字号:T|T|T

 

       胡锦涛总书记发表纪念建党90周年重要讲话后,江西省永丰县委组织部把握节点,突出重点,结合组工干部下基层活动,努力提高基层组织工作的针对性和科学性,落实讲话精神。

  紧扣乡镇班子
换届,谈心谈话出干劲。21个乡镇顺利完成换届后,按照“逐级谈、分类谈、全覆盖”的原则,对全县21个乡镇领导班子成员进行新一轮谈心谈话。逐级谈:乡镇党委书记、乡(镇)长由县委书记、县长重点谈,专职副书记由组织部长邀请谈、其它领导班子成员由组织部副部长带队分3个小组回访谈。分类谈:分提拔重用、留任交流、落选离任三个层次分别进行谈话,围绕各乡镇确立的“十二五”目标规划,因人而异,着力从提高思想认识、激励干事热情,进行心理疏导,维护班子团结等方面进行针对性谈话,鼓励广大干部理顺情绪,凝聚共识,缩短班子“磨合”期,在最短时间内进入工作角色。全覆盖,做到新一届班子成员必谈,落选离任干部必谈,确保谈话对象一类不少,一个不漏,努力形成上下一盘棋、内外一条心的良好工作局面。目前,已完成对21个乡镇212名科级干部的谈心活动。

  紧扣基层
组织建设,整顿后进添动力。以“七一”表彰为契机,在不断浓厚向“一先两优”学习氛围的同时,遵循“硬件上水平、软件求规范”的原则,开展“十佳”村级组织创建活动,推进村级组织规范化建设;建立“四个一”工作机制,即明确一名县级领导干部担任后进村整顿工作组组长,下派一名县、乡镇机关干部到村任职,安排一个县直单位包村帮扶,联系一个先进村或企业进行结对共建的方式,对调查摸底、梳理倒排出的全县21个后进村和难点村进行集中整顿,重点帮扶发展集体经济、规范村务管理和加强村级班子建设。同时,整合资源,按照“规模集中、提高效能、便于管理”的原则,对全县村民小组进行合理撤并,将全县村民小组数由2614个调整为1963个;按“一组一长”设置村民小组长,并采取由村级后备干部、党员中心户、“两委”成员兼任等方式,村民小组长人数比原来净减731名。

  紧扣乡土人才培养,真心解忧增后劲。以加强乡土人才培养力度和作用发挥为重点,定期组织全县种养大户、“十佳”致富能手深入田间地头现场授课,把全县88个富民产业示范基地设为“移动课堂”,发放“学习卡”给有创业意愿的党员群众,凭卡免费参观学习,带动乡土人才队伍壮大。将部机关干部、乡镇组织员、组织干事分成21个小组,每个小组结对帮扶1个以上基层党组织,每名组工干部主动结对1名以上乡土人才或创业党员,按照“一户一策一干部”要求,深入了解生产生活情况,帮助解决生产生活实际困难。截止目前,部机关共结对帮扶基层党组织21个,结对乡土人才或创业党员57人,协调解决生产资金163万元。在基层一线设立组织工作信访室和组织部长流动信箱,及时回应乡村党员群众诉求,通过落实部领导包案制度,跟踪办理,确保 “事事有回音、件件有落实”,今年以来,已帮助党员群众解决各类问题312个。


上一篇:反思中国:我们做错了什么
下一篇:河南登封:“四措并举”加强领导班子建设